トップエコノミストの経済サキ読み術

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

経済の実態を把握し、経済やマーケットが今後どう動いていくのかをできるだけ正しく予測する。それは、駆逐艦と潜水艦との知力を尽くした戦いと相通じるものがある-、こう述べる著者が明かす、日々のマーケットでの真剣勝負を通じて体得した、経済の流れを読み抜く技術。

• 久しぶりに太い本を読んだ。
    が、経済面の知識不足から集中して読めなかったのが残念。

• ヒットする映画と景気の関係、AKB48、そしてAIと労働力の話に始まり、アベノミクス、中国経済の話など多岐にわたって楽しめました。

景気の波を考えた時に、長期的に見たら少子化や高齢化は切り捨てることは出来ない。商品のヒットを考えた時に高齢者に適した商品を作るのは、当たり前のことかもしれないけど、それに拘っている限りは、革命的なモノは誕生しないだろうなと思いました。

ドルベースで見たときに、国際的に日本はどんどん貧困化していると言うのも、企業は儲かっているし、アベノミクスをどんなにもてはやしても、生活自体が楽にならない理由なのかなと感じました。

経済を、数字ではなく世の中の空気で見るのも勉強になりますね。

• 提議としては良いのだけれど、題名通りの「先読み」なのかどうかは少し疑問。

• ■書名

書名:トップエコノミストの経済サキ読み術
    著者:上野 泰也

■概要

「日経ビジネスオンライン」で100回以上連載の続いている、上野泰
    也氏の名物コラムを単行本としてまとめたものです。著者の幅広い
    社会観察と豊富なデータを通じて、経済の先行きを読み解くヒント
    が得られます。
    (From amazon)

■気になった点

なし

• 人気エコノミストが、ファッション、映画、アイドルなどの意外な話題を交え、日本経済の先行きを展望。 上野流経済ウォッチング術5か条の原理原則とは、①情報収集は時間的な空白を作らない②経済データは、数字をもとに自分で考えて解釈する③「日常の生活感覚」と合わない議論はまず疑う、④「世の中の空気」に安易に流されない⑤日本の未来は「人口減・少子高齢化」を「軸」に考える。様々なデータを用いて、経済・金融の動きを読み解く視点が学べる1冊。

序章 「上野泰也流」経済ウォッチング:5か条の原理原則
    第1章 景気の変化を意外な着眼点から読む
    第2章 崩れるマネーの常識:異次元緩和のゆくえを読む
    第3章 見えてきたアベノミクスの限界:経済の基調変化を読み解く
    第4章 日本経済は下り坂を進む:なぜ信号は黄色から赤に変わるのか
    第5章 世界経済を読むヒント:中国の「学習」や新興国の「体調」を知る

上野泰也の作品