お父さんが教える 13歳からの金融入門

• 日本経済新聞出版
本棚登録 : 2057

• 若い時に読んでおけばもっと早く金融関係に興味を持っただろうな。とっつきにくいワードをわかりやすく説明してくれていていて助かる。

• 各項目の説明が語りかけられるようにされていて、読みやすく分かりやすかった。

• ・身の丈にあった生活をする
    ・貯金を始めるのも先のことを考えるのも早すぎるってことはない
    ・支出を把握する

• レバレッジ

• 自分のような金融知識の無い人が勉強し始める際のとっかかりとしては分かりやすくていい本だと思いました。なんとなく知っているような言葉など簡単に説明してくれます。詳しい人からすると初歩的な話だと思うので別の本がいいと思います。金融の知識は学校では詳しく教えてもらっていなかったので、まずはこういったわかりやすい本で勉強していこうと思います。

• 金融、投資関連の教養を身に付けようしている人はまずこの本を読むことをお勧めしたい。
    「13歳からの金融入門」と題しているが、分かりやすく、かと言って単調でなく、これまで抱いていた素朴な疑問を理解できる内容になっている。

• これを13歳で読んでる人がいれば本当に羨ましいし、今これを読めて本当に良かった。

説明も上からで断片的なものでなく、優しく丁寧に絵も使いながらの説明でわかりやすい。
    何気に取った本でしたがこれは当たりでした。

これからもアンテナ張って金融に限らず情勢にも目を向けなければ…!

• 子供が13歳になったら教えよう

• 収入の範囲で生きていくことを繰り返し説いていた。投資していても曖昧になっている用語や知識を噛み砕いて説明してくれているので大変分かりやすい。13歳の自分は理解できなかったと思う。大学入学時あたりの自分に勧めたい1冊。

• グッド

タフツ大学で経済学の学位取得。ボストンカレッジ法科大学院修了。フロリダ州マイアミのStewart Tilghman Fox Bianchi & Cain弁護士事務所で、36年にわたり弁護士を務める。2013年、『ベスト・ロイヤーズ』誌によりマイアミ地区の「ロイヤー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれた。

「2016年 『お父さんが教える 13歳からの金融入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デヴィッド・ビアンキの作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...