うかる!基本情報技術者 午後・アルゴリズム編 2017年版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

【基本情報技術者試験】の【午後試験】で求められる「アルゴリズム分野」のテキストです。文系初学者・プログラム未経験者にとってハードルが高く感じられるこの分野を、対話形式や失敗例でやさしく解説します。

◆身近な例
アルゴリズムって、そもそも何? というところからスタート。イメージしやすい「自動販売機」や「じゃんけん」の例を紹介。「なぜその結果になるのか」「データがどのように処理されていくか」がわかるよう、丁寧に解説しています。

◆読みやすい対話形式
[午前編]同様、一方的な説明ではなく、文系初学者のキャラクターと先生のやりとりで講義が進みます。

・ファイルの入出力
学生「本は最後のページまで読んだ! ってわかるけど、ファイルは最後まで読んだ! ってわかるんですか?」
先生「ファイルの場合は、最後を示すレコードを記憶しておく必要はありません。ファイルを最後まで読んで……」

・「ある規則」に従っていれば"Yes"を、そうでなければ"No"を出力する擬似言語プログラム
学生「"ある規則"って、もったいつけて言われても…… どこから手をつければいいですか?」
先生「まず、プログラムをざっと眺めて、構造を大きくつかみます。このプログラムは……」

◆過去15回分の「擬似言語問題」解説動画
平成21年春期から平成28年春期までの擬似言語問題の解説動画を著者Webサイトに用意しました。著者が実際にプログラムを作り、動作させながら解説しているので、「プログラムを動かすとどうなるか」を疑似体験でき理解しやすいです。

※著者サイトから動画をダウンロードできるのは、2017年11月30日までです。

• 受かる!基本情報技術者、午後・アルゴリズム編、2017年版 福島先生の集中ゼミ

• 請求記号 007.6/F 84

情報教育ライター
コンピュータ系ライターとして『合格情報処理』(学研)などで活躍。分かりやすい解説には定評がある。情報教育ライター、第1種、特種情報処理技術者。

「2022年 『うかる! 基本情報技術者 [科目B・アルゴリズム編] 2023年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福嶋宏訓の作品