エジプトがすきだから。 単行本

• JTB

• エジプトの好きなところ、嫌いなところ、むかつくところ、汚いところ…。裏の裏までk.m.p.のふたりが感じたままに綴る。タフでないとエジプトには行けんなあ。

• 180216
    泊まれる本屋 浅草店にて。
    読んだらエジプトに行きたくなった。

• 汚い、ずるい、意地悪、むかつくエジプトがずーっと出てくるのに、著者同様だんだんエジプトに惹かれていってしまう。かわいいイラストと、きれいな写真と、賢そうな文章のバランスが最高。 行ってみたいなあ、エジプト。

• エジプト100日旅行のまんがエッセイ。
    女性2人組が個人旅行でエジプトに行った場合のかなりリアルな現実が描かれていて、とても参考になった。

やっぱりエジプトって過去の遺産と自然の美しさだけの国なのかな~。
    異文化体験したい人には良いのかもしれないけれど…。

• エジプトぐるぐるとそう内容は変わらないしマンガも同じようなものがあるのでどちらかを読めばいいと思う。

• これを読んで、エジプトへ行きたいかというと…ムリ!そんな根性ない!
    古代エジプト文明がゆるーく好きな私は、遠方からそっと思いを馳せるにとどめようと思いました。
    行くにしてもちゃんとツアーかなぁ。
    まぁ私にはこういう旅行はムリだけど、読んでる分にはおもしろく興味深かったです。

• 他サイトのレビューなどを見ると分かるんだけど
    「エジプトが好きだから」というタイトルは明らかにミスだと思う。

著者2人が、出来る限り安くエジプトに滞在しようとして
    現地に到着してから安宿探しをしたりするものだから
    当然、ツアー旅行の人たちと同じような待遇を受けるはずがない。

ぼったくられたり、不衛生な部屋、セクハラ……様々なトラブルに遭い
    その内容を、実際の写真と絵と一緒にせきららに書き殴っている。

私は日本人なので爆笑して読むことができてるけど
    エジプトの方々、エジプトの友人がいる方などが読むと
    「ふざけんな!!」と怒り心頭……不快感を感じる方もいるはず。

あまりに酷い奴=殴る・罵倒する・蹴飛ばすという著者の対応も
    それはちょっとやりすぎだろ?と私は思ったけれど
    この本は、旅行中にあったことを全て包み隠さずありのままに
    書いている内容の過激さ・臨場感が面白いんだと思う。

どんな酷い目に遭っても、それでもまたエジプトに行く著者。
    エジプトに惹かれてしまう何かが、この本から伝わってくるのよね。

• おもしろい♪

• これは爆笑ものです。
    エジプトに行きたいような行きたくないような、不思議な気分になります。笑いが止まらない(笑)

• 旅行から帰って再読したら楽しくて。
    実際見てきたものを想像しながら読める、
    ってことに感動しました。

エジプト行く予定がある方、
    参考になると思います。

ムラマツ・エリコの作品

エジプトがすきだから。 単行本を本棚に登録しているひと