近江若狭の仏像 (楽学ブックス)

• ジェイティビィパブリッシング

• 延暦寺をはじめとする大津の寺、紅葉の名所として知られる湖南三山や湖東三山、湖北や若狭の観音像……。近江・若狭の寺院と仏像に魅せられて実際に訪ね歩いた著者による、仏像の宝庫近江・若狭の仏像ガイド決定版。豊富な写真と平易な文章で、73カ所以上の寺院で守られ、里人の信仰の対象となってきた秘仏を含む数々の仏像を紹介。オールカラー。問合せ先や交通アクセスをはじめ、拝観に便利な情報も掲載した。 <主な内容>
    大津の寺
    総本山園城寺(三井寺)/石山寺/圓福院/【旅のメモ】大津の楽しみ方、滋賀県立近代美術館/盛安寺/聖衆来迎寺/西教寺/【旅のメモ】大津市歴史博物館/坂本の楽しみ方/満月寺(浮御堂)/寂光寺/延暦寺/千日回峰/【旅のメモ】延暦寺会館/近江八景を愛でなが
    湖南と甲賀の寺
    福林寺/東門院/蓮長寺/正福寺/善勝寺/常楽寺/長寿寺/永昌寺/金勝寺/【旅のメモ】信楽の楽しみ方、MIHO MUSEUM/金剛定寺/櫟野寺/阿弥陀寺/白洲正子さんが愛した近江
    湖東の寺
    長命寺/冷泉寺/願成就寺/【旅のメモ】近江八幡の楽しみ方/石馬寺/観音正寺/西明寺/金剛輪寺/百済寺/【旅のメモ】彦根と湖東の楽しみ方/天寧寺/宗安寺
    湖北の寺
    観音寺/長尾護国寺(惣持寺)/大平観音堂/松尾寺/多田幸寺/神照寺(長浜)/舎那院/知善院/総持寺/宝厳寺(竹生島)/【旅のメモ】長浜の楽しみ方/向源寺/大円寺(高月観音堂)/冷水寺/西野薬師堂(充満寺)/正妙寺/唐喜山赤後寺/高月観音の里歴史民俗資料館/己高閣・世代閣/【旅のメモ】己高庵/石道寺/医王寺/観音寺(黒田観音寺)/【旅のメモ】木之本の楽しみ方/安念寺/神照寺(西浅井)/全長寺/徳圓寺/和蔵堂(善隆寺)/山門十一面腹帯観音堂/
    若狭の寺
    明通寺/若狭国分寺/多田寺/神宮寺とお水送り/萬徳寺/圓照寺/羽賀寺/妙楽寺/正林庵/【旅のメモ】小浜の楽しみ方/意足寺/馬居寺/中山寺

• 仏教は半島から若狭経由で近江に伝わったと思えるルートがあり、豊かな仏教美術が琵琶湖周辺のお寺で見られます。湖西・湖南・湖東・湖北と数多くの仏像を紹介し、拝観の可否についても調べてくれています。筆者の近江愛が感じられました。櫟野寺の仏像は、今、上野で会えるので、先ずはここを訪ねて、次は、湖東三山を訪ねましょう。

吉田さらさの作品