10日でおいくら? くるくる バルセロナ! (単行本)

• ジェイティビィパブリッシング

一都市じっくり、の旅。10日間の滞在でどんなことが起こるのか、いくらくらいかかるのかを世界のあちこちと比べてみよう。最初はバルセロナから。

• 「10日でおいくら」シリーズ第一弾。
    『チェンマイアパート日記』より滞在期間は短いけど、旅先でアパートを借りるのはやっぱり楽しそうだなぁ。

騙しの手口とか読んでるとこわいけど、優しい人もたくさんいる。
    いいことも悪いこともあるのはどこでも同じなんだよね。
    k.m.p.の本を読むと旅に行きたくなってしまう。
    あぁ、こんな相棒がいたら…。

「10日でおいくら?」シリーズの第二弾が早く読みたいな。

• シリーズ化するといいな(●^o^●)
    フィレンツェ、プラハ、パリ、ロンドン、あたりは如何でしょうか?

• 大好きなk.m.p.さんの本( ´艸`)
    一緒に旅行をしている気分になって、とっても楽しい♪
    旅の終わりの方は、読んでいて一緒に寂しくなっちゃったりして。

今回は、実際にかかった費用について、細かく書いてあるんだけど、飛行機代ってやっぱり高いな~と思いました。

バルセロナ、行ってみたいなあ♪
    ポテトのフライ、食べたいw

あ、そういえば、とあるコマにちっちゃなさるむしちゃんがいたw
    かわいい(*゚▽゚)ノ

• 実際に行った旅の様子がいい面悪い面ともに色々みることができた!
    写真も多く、旅行気分が味わえて楽しかった!

• ごちゃごちゃ系の絵柄なのでちょっと見ずらいです。

金額をはっきり書いてくれているところがいいです。
    いろんなコミックエッセイ読みましたが金額はぼやかす場合が多いので参考になる。

最後まで隣のスーパーマーケットにご執着だったのは笑いました。でもアパートは高いなぁ。キッチン付きのホテルの方がなんだかんだで安いのでは?

• 旅に向けて。

• 平成28年5月の特集「ヨーロッパを知る」

• 大好きなkmpさんの旅行記。
    写真、イラスト、文章で書かれた旅行記で、読んでて楽しいです。
    10日でバルセロナという企画なので、1日にかかったお金と1日のスケジュールがそれぞれ載ってます。
    最後に合計いくらかかったか書かれてます。
    個人的に2~3つ星くらいの安宿の格安パックでの海外旅行が多く、ツアーもつけず自由に動くのが好きなので、この人たちの旅行記が参考になります。

• 女性2人組がスペインのバルセロナで10日間観光&アパートで暮らしてみたときのまんがエッセイ。

今回はとにかく写真が残念でした。
    アートちっくにしたいのか、単焦点フォーカスで周囲をボカしたものばかりで、実際に目で見てきた人には良いんだろうけれど、写真で知りたい人にはまったく良さが伝わらない。

普通の写真を載せてくれていたら、もっとスペインを感じられたように思うんだけどな~。

あと、このお二人の旅行エッセイは、らじの周囲の男性陣にはかなり不評でした。
    たぶん女子目線で食べ物とお土産やさんネタが多いからだと思う。
    もっと観光ネタが欲しいってところなのかなぁ…。

まぁエッセイだからね。
    そこは仕方ないって思うんだけど…。

• その日の費用が書かれているのがとてもいい。
    注意する事も具体的で、自分にも出来そうな気分になります。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品