ニッポンを解剖する! 東京図鑑 (諸ガイド)

• ジェイティビィパブリッシング

東京駅の美しさのヒミツは、建築と装飾にあった!!日本の名所・文化を図解でわかりやすく紹介するまったく新しいガイドが登場!

• 素晴らしくわかりやすい東京ガイドです。
    さすがJTB??
    東京に修学旅行に来なくても、これとディズニーランドのガイドは中・高は買っといてください。
    もし、東京に来るなら小学校もね。

2017/07/05 更新

• ニッポンを解剖する!ってのもタイトルだろうか?写真もあるけど、イラストも多用~1東京ホットスポット…東京駅・皇居・国会議事堂・東京スカイツリー・東京都庁・明治神宮・迎賓館赤坂離宮・旧岩崎邸・六義園・日比谷公園・東京大学本郷キャンパス・日本橋髙島屋・都電荒川線・羽田空港・レインボーブリッジ・隅田川・高尾山:2東京ミュージアム&アクアリウム…東京23区個性はミュージアムMAP・東京国立博物館・国立西洋美術館・赤元太郎美術館・日本民藝館・江戸東京博物館・国立科学博物館・都市型水族館(サンシャイン・墨田・品川):3東京カルチャー・歌舞伎座&歌舞伎・両国国技館&大相撲・新宿末廣亭&江戸落語:4東京タウン&ストリート・丸ノ内銀座・六本木・浅草・渋谷・秋葉原・表参道・アメ横・神楽坂・東京ガード下:5東京カレンダー:東京の祭り・三社祭・酉の市・花火大会・東京音頭・梯子乗り~丸ノ内辺りは一度ゆっくり歩いてみたいね。三菱一号館を中心を見て回って、ガード下で一杯かな。皇居もその内に行かなくちゃね。表紙には東京駅・国立科学博物館・国立東京博物館・末廣亭・歌舞伎座・荒川線・江戸城などが象徴的に描かれている。東京編以外に京都、名古屋東海、沖縄とあるけど見所が詰まっているのは東京だろうね

• 図解で東京の名所がわかりやすく説明されていて、読みやすかった。いつもは旬の東京事情を知るだけだが、ときどきこういうスタンダードなものを見るのも楽しい。

• 情報量としては圧倒的に足りないのですが、そこをスルーできれば、とっかかりとしてはよろしいかと。

ニッポンを解剖する! 東京図鑑 (諸ガイド)を本棚に登録しているひと