ツレ元気 からだにいいゴハン計画 (単行本)

• ジェイティビィパブリッシング

• 本棚登録してませんが細川貂々さんのコミックエッセイ、全部読んでます。
    こちらまだ未読だったのですが今回ブクログさんの献本企画でいただけて!! ありがとうございました。

息子さんのちーとくんももう小学校三年生! ツレさんと一緒に沖縄で命薬(ぬちぐすい)についめ学びに行く、食と旅のエッセイ。
    沖縄に随分長いこと行って居ないのでワクワクしました。
    あと、ハーブやらデトックス効果など、そういうものが好きな人にも楽しめると思う。食べてみたいなと思ったのはてんさんお気に入りのイカスミ汁! わたしも体温が低いので飲んで実感してみたい。。。
    食から体質改善ってなかなか難しいかもしれないけど、小さなことからやってみたいなと思える一冊でした。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年生まれ。セツ・モードセミナー出身。漫画家・イラストレーター。1996年、集英社『ぶ~けDX』にてデビュー。パートナーの闘病を描いたコミックエッセイ『ツレがうつになりまして。』『イグアナの嫁』シリーズ(幻冬舎)は映画化、ドラマ化もされた著作。男親中心の育児を描いた『ツレパパ』シリーズ(朝日新聞出版)、自身の職業遍歴を描いた『どーすんの?私』シリーズ(小学館)なども出版。自身の生きづらさとべてるの家などの取材を取り上げた『生きづらいでしたか? 私の苦労と付き合う当事者研究入門』(平凡社)、近年は教育問題にも首をつっこんで『アタックPTA』(朝日新聞出版)を上梓している。

「2020年 『空気が読めなくても それでいい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品

宮下奈都
ヨシタケシンス...
ヨシタケシンス...
ヨシタケ シンス...
宮部 みゆき
平野啓一郎
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
矢部 太郎
益田 ミリ