早わかり日本史―時代の流れが図解でわかる!

• 日本実業出版社

• ”時代の流れ”がわかり易いか、というとやや微妙だけどこぼれ話的に興味深い話がいくつかあった。

• 読みたいときに読みたい箇所のページをめくってます。大雑把な内容だけど、さくさく読めて歴史の大枠が理解できて重宝です。

• テレビなどでおなじみの河合先生の本です。
    受験生、特に中学入試を目指す親御さんへお奨めです。
    興味のあるところだけを読んで見ようとするうちに、次々に読めてしまう本です。

• Book-offで購入。高校教師である著者が、日本史と言う科目を受験の対象としか考えていない子ども達に、真の日本史の面白さを伝えるために書いた本。と言いつつ、試験対策にもGOOD!!

• 「日本史はずば抜けて楽しい!そこには人間の英知がある、人生訓がある、感動がある、涙や笑いもある」と言い放つ著者(現役の高校教諭)が、大学受験のための暗記という勉強法を嘆いて世に放った名著。

分かりやすい解説と見やすい図解とともに、歴史の余談なんかも充実していて、下手な参考書など相手にならないくらいの品質を誇っています。「まずは楽しむこと」を前面に押し出しつつも、きっちりした知識もまとめられているところがすごいです。

• 歴史のお勉強。学生の時に歴史の面白さに
    気づいていたらと日々痛感しています。

河合 敦(かわい あつし)
1965年、東京都に生まれる。青山学院大学文学部史学科卒業。早稲田大学大学院博士課程単位取得満期退学(日本史専攻)。
多摩大学客員教授。早稲田大学で非常勤講師もつとめる。
第17回郷土史研究賞優秀賞(新人物往来社)、第6回NTTトーク大賞優秀賞、2018年雑学文庫大賞(啓文堂主催)を受賞。
『世界一受けたい授業』(日本テレビ)、『ぶっちゃけ寺』(テレビ朝日)などテレビ出演も多数。
主な著書に『日本史は逆から学べ!』(光文社 知恵の森文庫)『逆転した日本史』(扶桑社新書)『テーマ別で読むと驚くほどよくわかる日本史』(PHP)などがある。

「2019年 『世界一受けたい日本史の授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合敦の作品