論理的に考える方法―判断力がアップし本質への筋道が読める

• 日本実業出版社

• この本は論理的にものを考える方法をクイズ方式で教えてくれる。 理路整然と主張することが下手な私には耳にいたい話ばっかりだったが, この本に書いてあったことをヒントに実践していきたい。 世の中にはいろんな考えがある。 十人十色の考えをそれぞれ認めながら自分の考えを主張できるようにすること。 できるかなあ?日々小さなことから鍛錬していこう。 批判的に読むということは,ネガティブに読むことでなく 思いこみを排し,著者の考えと自分の考えと照らし合わせて読むことなんだなと うっすらとわかった。

• この本書で説明されている「論理的」とは形式学的な側面から説明されており、内容としては「主張に説得力をもたせましょう」といった伝える側面での話ではなくて、物事の本質をきちんと捉えるための「論理的」を説明している。
    本の中に例題がいくつもの出てくるが、解説が雑すぎて分かりづらい。よく「論理的に考える方法」と銘打った書籍を出そうと思ったなぁというレベル。他の書籍を読んだ方が時間が無駄にならない。

• 論理的って何だろう?に少なくとも理系的な答え方をしてくれました。すっきり!
    論理式等が出てくるので、苦手な人は読み飛ばしをおすすめ。それでも真ん中当たりから実例を示しながら批判的な読み方のレクチャーをしてもらえます。事前に時事的知識などは必要ありません。応用の幅が広い、型の練習に特化した本と言えるでしょう。

• 理詰めが苦手なのがいやで買ってみた本。当時はこのことについて相当悩んでいたので、いい勉強になった記憶がある。今でも理詰めの話は苦手だし、特にプライベートにおいて理詰めのヤツは嫌いだけれど、少なくともビジネスにおいては論理的であることがベストだとわかったし、そうありたいと感じた。

国際通信チェス連盟インターナショナルマスター

「2018年 『13歳からのもっと頭がよくなるコツ大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品

論理的に考える方法―判断力がアップし本質への筋道が読めるを本棚に登録しているひと