早わかり世界史: 時代の流れが図解でわかる

• 日本実業出版社

歴史はこんなに面白かった!なぜ、こんなことが起きたのか?どうしてこうなったのか?世界の歴史をひとっ飛び5000年史をこの手の中に。史実とエピソードで読む世界史への招待状。

• 世界史をざっくりと流す感覚で読むには最適かと思いました。より部分的で詳しいことはこの本を元に他の媒体で調べるのが1番だと感じました。

• 年表感覚で手軽に確認するのに重宝している。

• テーマ毎に見開き2ページで整理されており、見やすいのだが、それが逆にブツ切りになってしまい、全体のつながりがやや悪いような。

• こちらも興味があるところだけぱぱっと飛ばし読み。この頃はwikiも平行してよく読みます。

• 小学生の頃だろうか、
    『何で年表なんて面倒くさい物、教科書に載っているのに書かせるのだろう』と思った事があります。
    そして今、あの時理解できなかった年表の重要さに気付かされた・・・!

一つ一つの事柄というか、流れに関しては分り易く書かれていると思う。
    しかし、
    『何年にヨーロッパではこんな事が起こってこんな風にヨーロッパの社会が進んでいきます。』
    と章ごとに書かれているが、
    じゃあ『同じ頃アジアでは何があったの?』
    と思いったら中々大変。
    勿論ページ探せば出てこなくもないし、
    『(○ページ)』
    という風に関連ページが書かれている場合もありますが、
    参照用には出来ていないので、1~100ページまで流して読んでいるだけでは結果的にこの本は読み難いと思います。

なので、ページを戻ってみる、年表に書き出してみる、世界地図を参考にする、など読むだけではなく、何かしらの対策をとった方がより世界史への理解を深めるのに繋がりそうです。

• 日本史に続いて世界史のお勉強。
    世界の流れから見た日本。感心の連続です。
    世界の次は宇宙?

1942年,東京生まれ.東京教育大学文学部史学科卒業.
都立三田高等学校,九段高等学校,筑波大学附属高等学校教諭(世界史担当),筑波大学講師(常勤)などを経て,現在は北海道教育大学教育学部教授.
1975年から1988年までNHK高校講座「世界史」(ラジオ・TV)常勤講師.

「2005年 『ハイパワー世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎正勝の作品