論理的な作文・小論文を書く方法: ナルホドと読み手を納得させる

• 日本実業出版社

作文や論文を書くことは難しいことではありません。与えられた課題について、あなたが「知っていること」を、自信をもって書けばよいのです。「要するに何を言いたいのか」をはっきりと、なぜそう書くのかの理由とともに、「与えられた課題を肯定するのか、否定するのか」どちらかの立場で、読み手に伝わるように正確に、かつ丁寧に、書けばよいのです。

• 図書館

• 基本的なことが多く書いてあって、テクニックというよりも心構え的な内容も多かった気がする。
    自分みたいな全く何も知らない人が読むのにはすごくいい本だと感じたし、実際読む前と後で書き方がかなり変わりました。

• 資料ID:W0112295
    請求記号:816.5||O 67
    配架場所:本館1F電動書架C

• なんか全体を通じて、「集団主義で没個性の日本、そうではないアメリカ」という論調が前面にでているのだけど、ほんまかいな。
    僕の周りに、本書にあるような日本人なんか1人もいないぞ。

とまあ、本筋とはまったく関係ないところが気になって仕方がない。
    あ、本自体は、悪くはないと思う。

• 120513

• 基本が書かれていて参考になった。主張、根拠の順。

東京大学医学部保健学科卒。同大学院博士課程単位取得。日本経済新聞社データバンク局に約6年間勤務。ICCF(国際通信チェス連盟)インターナショナル・マスター。JPCA(日本郵便チェス協会)第21期日本チャンピオン。JCCA(日本通信チェス協会、旧称JPCA)国際担当(ICCF delegate for Japan)。主な著者に『史上最強の論理パズル』『論理パズル「出しっこ問題」傑作選』『人工知能はいかにして強くなるのか』(以上、ブルーバックス)、『数学〈超絶〉難問』『数学〈超・超絶〉難問』(ともに日本実業出版社)、『13歳からの英語で自分の意見を伝える本』(PHP研究所)など多数。

「2022年 『3語でネイティブ英会話 [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品