仕事で輝く 人生が変わる 「そうじ力」で自分磨き!!

• 日本実業出版社

• 「そうじ力」という言葉を用いて、整理整頓の重要さを説く、著者の論旨には説得力があります。本書では、重要な部分は黒の太字でなく、青色の太字を使用しています。このため、本書を読んでいても、読み易く、スッキリします。これも、「そうじ力」の応用であると思いました。

• 4-534-04140-3 c0030¥1200E

仕事で輝く 人生が変わる
    「そうじ力」で自分磨き!!

2006年11月1日 初版発行
    2006年11月10日 第2刷発行

著者:舛田光洋(ますだ みつひろ)
    発行所:株式会社日本実業出版

• 乱雑な環境で仕事を続けると、心身ともに悪影響を及ぼし、個人の仕事の能力が低下するので、結果的には、会社にとっても大きな損失につながるのです
    まずは現状を受け入れることが大切
    マイナスエネルギーの誘惑①もったいない②いつか必要③過去の栄光④書類を捨てる
    名刺を捨てる、本を捨てる、テレビを見る時間を減らす、無駄な情報を捨てる
    雑念を取る磨き込み
    持続することなくして、何事も成就はしない
    与えればあなたは必ず幸せになれる

• 片付けをできるようになるための本、だと思ったら、精神面的なことも沢山かいてあって、読んでいたら、実行できたら自分自身が変われそうな気がした☆

自分の持っているものの個数を数えて、なぜその個数持ってるか明確にする事、は実践してみたいなと思った。

• 読了

• ブログを読んでたので特に目新しいこともなく。
    ストーリーとして読みました。

特に大きな気づきもなく
    やる気にあふれることもなく
    記憶にあまり残ってません。

でもこの人のブログは見てるので、知らない人にはとっても良いと思います。

• ムダな時間を捨てる、成功を捨てる、怒りを抑える磨きこみ、同僚との関係を円滑にする磨きこみ、なぜその物を持っているのか考える、ものに対してコーチングを行う。
    掃除力で自分を知る。知ることで輝ける。シンクやトイレ、洗面所の磨きこみ→自信をもって鏡に問いかける

• 捨てる。磨き込み。整理整頓。この3つを実践しよう。

• そうじ力は・捨てる・磨きこむ・整理整頓の3つから構成される。

捨てるはマイナスエネルギーを取り除く
    磨きこむを通して、自らの心をコントロールし、心の平静を得る方法
    整理整頓で本質をつかむことができる

たかが掃除、されど掃除である。

• だらしない人に、いい仕事はできない。
    それが裏付けられる一冊でした。
    毎日掃除をし続ける力を身につけたいと思いました。

舛田光洋(ますだ・みつひろ)
そうじ力研究家。1969年北海道生まれ。「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運気好転を提唱する。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では、個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である。著書にベストセラーとなった『夢をかなえる「そうじ力」』をはじめ、『「そうじ力」であなたが輝く!』『成功を加速する「そうじ力」』等がある。

「2019年 『3日で運がよくなる「そうじ力」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛田光洋の作品