自分が好きになる 自信がわく 願いがかなう 夢ファイル

• 日本実業出版社

• 夢ファイル自体にあまり心を突き動かされなかった。もっと具体的な作成方法があればわかりやすいと思った。

• The daily events become worthwhile.

• ふぁいるほるだにするのがみそ。あと、時々再構成する。誕生日に見直し。

• 何の気なしに手に取ったのですが、ノートにまとめなさい!みたいに、やってみたくなりました。

• こういうの好き。

• 好きなものや関心のあるもの、思い出の品を集めて作るファイル、なんて魅力的な響き!

・・・A4ファイル買いに行くか、と思ってしまった一冊。

• 一冊のクリアファイルに自分の夢に関するものを入れる
    だけという「夢ファイル」の作り方を具体的に教えてくれる。
    たしかにイメージを視覚化するためにファイリングするの
    は良さそうだが、「夢=情報」という考えは目からウロコ。

具体的な夢の叶え方を知りたいあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■夢を現実に変えるために、現実とリンクした夢に関する
     情報を集めましょう(P72)

■他人の心を動かすにはどうしたらいいのでしょう。前提
     として、自分で自分の心をしっかりと動かせていること
     が必要です。まずは自分の心を動かす。他人の心を動
     かすのはそれからです。自分の心が動いていないのに
     相手の心を動かすことはできません。(P77)

■夢は一人じゃ叶わない(P124)

• 目的を達成するためにはどうしていくか?

本書はそれを「夢ファイル」と定義し、かなえるためにまず視覚的なものを集めて
    毎日眺め、そして定義的にその「夢ファイル」を見直しては、組み換え直しながら
    夢の実現に近づけていくという方法。

特徴としては今までの成功哲学で述べられているのとは違った視点で、ビジュアル
    面からアプローチしていることはとても印象深いです。
    確かにこれながら脳に強く印象付けられます。

分量も程よいページなので読みやすいです。

• 2009/2/11読了。

• 母の仕事用の本棚にあった。

鈴木敏恵の作品

自分が好きになる 自信がわく 願いがかなう 夢ファイルを本棚に登録しているひと