効率よく夢をかなえる A4一枚勉強法

• 日本実業出版社

勉強時間抽出シート、勉強特性シート、読書計画シートetc.、サッとつくれて一目で理解できる40枚のシートが最短最速で成果を上げる。

• アイディアや思考を整理するフレームワークとして使える。
    誰でも40枚の内数枚は役に立つものを見つけられるのではないか。

P74 勉強時間抽出シート(3)
    毎日の行動を定型化するのは、継続して時間を効率的に活用する最も簡単な方法です。
    →小学校の時間割のように定型化すると、ミスが減り、集中力が高まる

P98 勉強活用シート
    学んだことがすぐに業務に活きるなら誰も苦労はしないのです。
    無理やりでもいいので、学んだ内容は自分自身で業務と関連づけて定着させ、活かしていかなければなりません。
    →学びっぱなしでは意味がない。いかに定着させるかが成果を左右する

P135 英語交渉シート
    言いたいことを3つ(テーマ、事実、結論)に分けて事前に準備しておく
    →言いたいことを確実に伝えることが肝要。日本語での交渉にももちろん使える

• 目次
    「A4一枚」が最短最速で夢をかなえる

第1章 「A4一枚」で勉強計画を立てる
      資格選定シート
      ロールモデルシート
      講座実現シート

第2章 「A4一枚」で効率よく勉強する
      勉強時間抽出シート(1)
      勉強時間抽出シート(2)
      勉強時間抽出シート(3)
      勤務時間圧縮シート

第4章 「A4一枚」で最適な勉強環境をつくる
      睡眠の質チェックシート
      睡眠の質向上シート
      安眠したい2分割シート
      脳を効率よく動かす食事シート
      家族協力シート

第5章 「A4一枚」で効率よく情報を収集する
      読書計画シート
      3分割読書シート
      勉強になる人脈シート
      正しい質問シート
      正しい検索キーワードシート

===============
     紙に、予めきめられたフォーマットに書くことで、目標や見通しを可視化する。
     フォーマットが具体的すぎて、合わない人には融通が効かない印象を与えると思うが、個人的には、「勉強時間捻出シート」などの項目にいろいろ発見があり、よかった。

• A4用紙1枚を使って人生設計や勉強計画をおこなったり、普段の生活を見直して時間を捻出する方法などを紹介している本です。

A4用紙にまとめる必然性がないのは想定していましたが、役に立つ勉強計画のテクニックがあれば取り入れてみたいと思い、読んでみました。ちょっと細かすぎるように感じるところもあり、すべてを実行することはとてもできませんが、自分の普段の勉強法をモニタリングすることの重要性に改めて気づかされたという意味では、それなりに有益だったと思います。

ただし、じっさいに紹介されているテクニックそのものはありふれた内容で、他の自己啓発本に書かれていることと違いはないように感じました。

• 康生が中学になったら読ませる

• 「勉強法」ではなく、「勉強計画法」についての本。その「計画法」も一般的なもので特に特徴はない。

• 使えそうなノウハウがあって参考になった。

• <閲覧スタッフより>
    勉強時間抽出シート、勉強特性シート、読書計画シートなど、様々なシートがA4サイズのフォーマットを埋めていくだけですぐに作れます。勉強だけでなく、仕事の管理法としてもおすすめです!
    所在記号:379.7||MIT
    資料番号:20091502

• iアプリで読みました。

テーマごとに用紙一枚を使って思考や考察などをまとめ、合理的に何かを導き出したり行動に繋げていく方法が書かれています。

夢を叶えるために必要な時間を捻出し、行動していくため、計画段階でこんなに手間をかけなければならなのか・・と驚きましたが、説得力ある解説分かりやすく、実際に取り入れてみようと思いました。

参考になる部分が多かったです。

時間ないけど叶えたい夢がある方に読んで欲しい一冊

• 2011/12/05
    自宅

• A4にこだわる必要はないんだろうけど、コンパクトに自分と向き合う時間を設けていくのは重要なことなんだよね。頑張ろう。

1972 年、福岡県生まれ。東京大学経済学部経営学科卒。三菱地所㈱を経てソフトバンク㈱に入社。27 歳で同社社長室長に就任。孫正義氏のもとで「ナスダック・ジャパン市場開設」「日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収案件」「Yahoo! BB 事業」などにプロジェクト・マネジャーとして関わる。2006 年にジャパン・フラッグシップ・プロジェクト㈱を設立し、同社代表取締役社長に就任。同年、子会社のトライオン㈱を設立し、2013 年に英会話スクール事業に進出。2015 年には英語学習1年完全サポートプログラム『TORAIZ』(トライズ)を開始し、日本の英語教育を抜本的に変えていくことを目指している。また自社経営のかたわら、東証一部上場企業、マザーズ公開企業をはじめ複数の取締役・監査役を務める。その一方で、厚生労働省年金記録問題諮問委員など、公職も多数経験。著書に、『すごい「数値化」仕事術』(PHP 研究所)、『[新書版]海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる』『【新書版】A4 一枚勉強法』(ともにPHP ビジネス新書)ほか多数。

「2023年 『孫社長のプロジェクトを最短で達成した 仕事が速いチームのすごい仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木雄信の作品