脳と心を味方につける マインドハックス勉強法

• 日本実業出版社

• 「マインドハックス」
    勉強に関する問題解決の創意工夫法。

長期記憶を定着させる方法、
    継続する方法などが心理学的アプローチから
    書かれていてすごく読みやすく面白い。

著者の他作品「ライフハックス」も非常に
    興味深いので、おすすめ!他の本も
    読んでみようかなと思います。

• いかに「勉強する」ことを習慣化し頭の中に定着化するにはどのようにしたら良いかをということを説いた一冊。なぜ習慣化できないか、克服するためにどのようにしたら良いのかを教えてくれる。しかし、後半「勉強する」=「英語習得」に絞っているため、英語学習を習慣化してみにつけたいと思っている人にはオススメの本かもしれない。

• やる気を起こす、継続する、頭を整理するためにノートするためのテクニックが紹介されています。私も楽しんで続けられるハックを見つけられて役立ちます。

• 1

• 自己啓発

• "勉強を楽しく継続させるための工夫百科本。勉強を最高に気持ちのいいこととするためのいろんな仕掛けが書かれている。この本に紹介があったもので、読んでみたり試してみたいと思ったものをメモしておく。
    夢に迷う脳 朝日出版
    ほめ言葉ハンドブック PHP研究所
    NEW 山口英文法講座の実況中継 上下 語学春愁社

はてなダイヤリー
    One Note
    Femo
    iKnow!"

• 自分を勉強する気持ちに持って行くためのマインドハック集。心理学に詳しい人には特に珍しいものはないかも。

• 勉強する時のマインド、精神状態を重視し、マインドに基づいた方法論。問題解決のための創意工夫が満載。勉強を始められない人。覚えられない人。集中できない人。続かない人。時間がない人のために、ツールの活用、脳を休ませる、体を動かす、感情をコントロールする、時間の使い方を変える、見通しをイメージする、脳をリズムに乗せる。Femoは利用できなかった。

• 人の心理から読み取る自分調教風で、勝間塾で行われている’朝活投稿’’睡眠管理’など被るところが多い印象。

• そこそこ役に立つ本

●佐々木正悟(ささき しょうご)
心理学ジャーナリスト。専門は認知心理学。1973年北海道旭川市生まれ。1997年獨協大学卒業後、ドコモサービスで派遣社員として働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。2005年に帰国。
幼稚園のころから大人の叱責に神経質すぎるところがあり、かくべつ厳しい家庭で育ったわけでもないのに母親の顔色をよくうかがっていた。
成人後も上司や先輩社員などの些細な指摘に耐えられず、組織で働くことを拒否して、心理学を勉強するために渡米する。
帰国後も対人関係への苦手意識から在宅での仕事に中心とし、人前で失敗しないための「ライフハック」を追求し、それを題材とした文章発信で生計を立てる。

「2021年 『つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品