英語は「速く何度も」繰り返せ!

• 日本実業出版社

• この本に書いてあることはかなり現実的だと思う。

”今あなたに必要なのは、できる・できないの話はやめて、とにかく英語を「使う」ことです。そうすれば、結果として英語が「できる」ようになります。”

この本を読んだのはかなり昔だけど、その後、観光地のお店屋さんで働く機会があり、英語を使いまくった→結果的にそこそこしゃべれるという自信がついた。

• 再再読。答えはサッサと見て、とにかく何度も早く繰り返す方が頭に入るというのは学生時代に一夜漬けをしていた頃に体験していたことだが、こうして実績のある人が書いているというのはやはり効果のある方法なのだろう。数年前の本なので、今となっては少々物足りない。もう少し英語の教材の使い方を具体的に書いて欲しいところもあるが、近著やブログではかなり詳しく発表されている。

• フォトリーディング&高速リーディング。大量回転はせずに読了とした。

いま大量回転をしている同著者の「英語楽読法」よりも多くの情報があって面白かった。英語一般に関しての学び方ではこちらの方、英文を読んで使うことについては楽読法のほうに軍配が上がる。

ゆっくり読むと分らなくなると言うことは大いにあるが、ほとんどの人が気がついていないこと。

著者の他の本も読みたくなった。

• できる→使う×
    使う→できる○

前半部は速読理論、後半部はほとんどNLPです。

なんのために、誰のために、
    英語を使えるようになりたいと思うのか?
    考え直すいい機会になりました。

• 先に日本語を読めと言う事について感動した

• マンダラート
    VAK
    アンカリング

英語を使っているという結果から考える

宇都出雅巳(うつで・まさみ)

速読×記憶術の専門家。トレスペクト教育研究所代表。

1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学に留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立し、トレスペクト経営教育研究所(現・トレスペクト教育研究所)を設立。35年以上にわたり、記憶術と速読を実践研究し、脳科学や心理学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自の勉強法を確立。その勉強法を使って自らも資格試験に継続してチャレンジしている。TOEIC990点を獲得したほか、難関とされるCFP試験に一発合格。2021年には公認会計士試験にも合格した。そのほか、受験生・ビジネスマン向けの講座・個別指導、企業研修や予備校講師の指導も行う。NHK・Eテレなどメディア出演も多数。現在は監査法人に勤務。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品