電子書籍のつくり方・売り方

• 日本実業出版社

フォーマット選びからiPadでの閲覧・自炊のやり方、そしてプロモーションまで-電子書籍のすべて。

• 蝓コ譛ャ逧?↑髮サ蟄先嶌邀阪?莉慕オ?∩繧?ヵ繧ゥ繝シ繝槭ャ繝茨シ?010蟷エ蠖捺凾?峨°繧峨?、pp Store縺ァ縺ョ髮サ蟄先嶌邀阪い繝励Μ縺ョ逋コ蛻翫?莉墓婿縺ェ縺ゥ縲∽クサ縺ォ莠句漁謇狗カ壹″髱「縺御クュ蠢??險倩ソー縲JPhone繧「繝励Μ髢狗匱繧ら?皮ゥカ荳ュ縺ェ縺ョ縺ァ謇狗カ壹″縺ョ豬√l縺悟?縺九▲縺溘□縺代〒繧ゅh縺九▲縺溘?

• 読書用のディバイスやファイル形式の違いといった所から説き起こして、出来上がった電子書籍を主な電子書籍ストアに登録・契約、更に販売戦略や宣伝の概略まで、電子書籍を出版してみようとする人に、全体の流れを分かりやすく紹介している。

説明は抽象的・概念的ではなく、実際にある各ディバイス・ソフト・ストアなどに沿った形で、図解や画面のキャプチャーなどを多用して具体的である。

実際に電子書籍を「作る」と言う点に興味のある向きには、WordからHTML形式で書き出して、SIGILでePub形式の電子書籍を仕上げるやり方が紹介されている。簡単ではあるが、手順を追って段階的に操作の仕方が示されているので、一寸弄ってみようという時の参考にはなりそうだ。

• 図書館

• これ一冊で電子書籍発行にこぎつけられると思います。
    特にISBNの発行方法が簡単に書いてあったのがよかったです。
    これをもとに今年中にはクライアントさんの電子書籍発行をしたいと思います。

• さっと上澄みをさらった感じの本。
    「米国amazonで電子書籍を販売する」とか今必要ないので飛ばしてる部分を、必要になったら初期にさらっと読んでもいいと思うのだけど、その頃にはもう情報古くなってるだろうしな…

• 必要な情報のつまみ食い。

• カラー画像でわかりやすいが、内容は薄い

小島孝治の作品

電子書籍のつくり方・売り方を本棚に登録しているひと