無理なく続く英語学習法

• 日本実業出版社

• これまでの勉強法とそれほど異なるやり方が書いてあるわけではない。キモは習慣化のためのメニューを用意しているところ。対象としている読者の英語レベルが想定されていないところがやや不満。

• 英語学習に絶対欠かせないのが習慣化。

そういう意味ではこの本は英語の勉強法と習慣化の為のトレーニング法もミックスさせた実用的な本です。

勉強法に関しては総括的な内容なので大まかですがわかりやすい内容でした。

• 無意識に行っている日本語的な文の組み立てを見直せる本。どうすれば英語話者がわかる文になるのか、発想から転換する。これは言われないとわからない。難しく考えすぎるクセがある人は楽になれると思う。ダウンロード教材や推薦図書の紹介まであって太っ腹。

•  私自身、英単語を知っている事と、英語を使ってコミュニケーションを取ることは、異なるのではなろうか?と思っていたのだけれど、これを読むと、文化圏の違いなのだなぁと実感できた。違和感の言語化。なるほどです。

しかしながら、中学生英語でつまずいた私はどっから手を付けていいのか分からな………………

• 再読しよう。

• 英語では、動詞が重要。
    簡潔な文を心がける。
    相手中心に文章を組み立てる。
    解決策を明示する。
    タイトル、見出し、第一文を読むことで速読できる。

• 読んで良かった!

• 英語の勉強方法を、理解する、覚える、読む、聴く、書く、話すに分けて説明している。

個人的に、特に勉強の必要性を感じたのは次の2項目
    ・聴く:読んでから聴く、聴きながら声に出す、聴きながら書く。
    ・話す:即興頭を作る、会話を円滑にする。は特にやっていかなくてはいけないと思った。

また、会話を円末にするのなかで、繰り返してもらう際の便利なフレーズは、すぐに使えそう。(まあ、徐々に使わなくなるのが理想ですけど・・・)

1グループ

②質問する
    ③繰り返してもらう
    ④意味を説明してもらう
    ⑤内容を確認する
    のポイントが紹介されていた。実践していきたい。
    古川さんの本はやる気が出る。

• ジェイソン・ダーキー (著), 古川 武士 (著)
    1万人以上の研修受講者が効果を実感。カリスマ英語講師による「ネイティブに本当に伝わる」効率的学習メソッドと、習慣化コンサルタントが教える勉強を「続ける」ための原則とコツを、1冊に収録。

ジェイソン・ダーキーの作品