新版 そのまま使える 経理&会計のためのExcel入門

• 日本実業出版社

• やたら入門的なところの処理から載っているので初心者の人でも使いやすいかもしれない。
    ただちょっとわかっている人なら知っていることばかりなので不要だと思う。
    それにとやたらショートカットを多用して効率化を言っているが、それだけの複雑なショートカットは毎日大量に処理をしている人でないとどうせ忘れてしまう。
    会計帳票も仕分けからExcelで自動的に多くの帳票を出力できるようになっている。
    もちろんそういうふうにしていていかなければならないのだが、現実の実務上はそんな定型的なきれいなデータが取得されるわけではない。

• この本を読んでやってみたいこと、試してみたいことがまだまだあるものだなと再認識した。マンネリ気味になっていたので、インプット、アウトプットのマンネリ化してる人は一読が必須。

井ノ上 陽一(いのうえ・よういち)
1972年生まれ。
株式会社タイムコンサルティング代表取締役。税理士。
総務省統計局、税理士事務所、IT企業を経て独立。
独立前に様々な「やってはいけないExcel事例」を見て、「効率的で効果的なExcelの使い方を伝えたい」と強く決意。
独立後はセミナー開催・個別コンサルティング、ブログ・書籍執筆で、教科書どおりではない、実務で磨き上げ自ら効率化してきたノウハウを提供している。
著書に『新版 そのまま使える 経理&会計のためのExcel入門』『社長!「経理」がわからないと、あなたの会社潰れますよ!』『ひとり税理士の仕事術』など12冊。
ブログは12年、4,300日以上毎日更新。

「2019年 『やってはいけないExcel――「やってはいけない」がわかると「Excelの正解」がわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井ノ上陽一の作品