この1冊ですべてわかる 営業の基本

• 日本実業出版社

• 基本の基本、という印象です。
    ここから時代や今に合わせて変えていくんだろうなと。

• 営業の仕事を体系化しており、面白かったです。

• 誰向けに書いたんだ。。。というくらいに営業以外のことも全部書いてある。
    営業、マネジメント、販促、システム、戦略、営業適正診断。営業の基本というタイトルから、営業初心者向けにいいのかなと思って購入したが、絶対そうじゃない。かといって上級職が読んでも「ほんで?」という内容であった。

• 営業は時間調整が大事、しっかりと数値を取って、それに合わせた行動が必要

• 古い

• 現職で営業に配置転換されそうなため購入。
    新卒時代の経験も活かしながらさらに成長するために頑張ります!

• 営業の考え方、仕組みが体系的に記載されている本になります。
    また、読んでいるなかで営業の定義というものを改めて知ることが出来た。
    営業とは
    「お客様の利益を支援し、その正当な単価を頂く仕事のこと。営業という仕事は、①お客様②利益③正当な単価の3つの要素に分解できる」
    普段、営業しているなかでどのような軸で行っていくかを学ぶことができ、大変勉強になりました。また、営業スキルとしても必要なことを詳細に記載されているため、今後の業務に活かしたいと思う。

• 営業はモノやサービスをゴリゴリ売り込んでいくイメージを持っていたが、そういうイメージを覆してくれる本だった。
    基本というだけあって、営業の定義をきちんと行なっているところが良い。
    「営業パーソンは、自社の商品やサービスを売り込む存在ではありません。お客様の課題を引き出し、それを解決するための方法を一緒に考えるパートナーです。」
    営業の大まかな定義から、営業を細かく分類してから、スキルについて語るという構成になっている点が良い。
    マーケティングやPRとの連動についても言及されていて勉強になった。

• よい

• 著者の言う通り、たくさんの営業関係の書籍の寄せ集めみたいな内容だけど、全体像理解にはちょうどいい省エネ本かな。

株式会社アタックス・セールス・アソシエイツ 代表取締役社長

「2021年 『絶対達成する人は「言葉の戦闘力」にこだわる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山信弘の作品