熱狂的なファンを生み出す 「世界観」のつくり方

• 日本実業出版社 (2025年3月7日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784534061720

世界観の構築が、コンテンツの深みやファンの熱狂を生み出す重要な要素であることを解説しています。著者は、世界観を単なる背景設定ではなく、思想や価値観、ルールを含む包括的な概念として捉えています。本書では...

• 日本語で読める韓国の本 >『熱狂的なファンを生み出す 「世界観」のつくり方』(イ・ジヒャン 著/ 李聖和 訳/ 日本実業出版社) – K-BOOK振興会

세계관 만드는 법 : 네이버 블로그

이지향 | 예술/여행 저자 - 예스24

富田茜 tomita akane | 【Works】 『熱狂的なファンを生み出す 「世界観」のつくり方』 イ・ジヒャン 著 李 聖和 訳 日本実業出版社 193ページより... | Instagram

Tomita Akane Portfolio

「世界観」のつくり方 – 日本実業出版社

• 面白いけど面白くない。

• 世界観を作ることで、様々な展開に繋がっていく。

世界観という言葉は一般的に使われるようになったが、世界観をどうやって作るか、を本書は実例を挙げつつ解説してくれる。
    著書が韓国の方ということもあり、自分にとっては未知となる韓国の作品の実例が多いが、読むとなかなか面白い取り組みだなと感じながら読んでいた。MCUも事例として挙げていて自分はそちらでイメージを掴んだが、うまく使えばスーパーIPビジネスにも繋がることを考えると、世界観を上手く構築するというのは、これからより大事になるのではないかと、感じた。

李聖和の作品