ザ・シェフ 1 (ゴラク・コミックス)

• 日本文芸社 (1985年5月1日発売)

• 絵がブラック・ジャックみたい。

• 毎回料理でその人の悩みが解決されるのが、ありえないようでそこが面白い。フランス料理を食べてみたくなる。

剣名 舞(ツルギナ マイ)
漫画原作者・作家・プロデューサー
1955年、東京都葛飾区生まれ。中央大学卒業。漫画原作者・作家・プロデューサー。(株)剣名プロダクション代表取締役。大学卒業後、コンピュータ会社、麻雀屋勤務を経て25歳で漫画原作者としてデビュー。プロデビュー講座主宰、日本漫画家協会会員、大阪芸術大学キャラクター造形学科准教授、小池一夫劇画村塾2期生。
漫画原作に、『ザ・シェフ』(作画・加藤唯史、日本文芸社)、『女医レイカ』(作画・嶺岸信明、リイド社)など多数ある。
『ザ・シェフ』は日本テレビ系(主演・東山紀之)で、『女医レイカ』はフジテレビ系(主演・名取裕子)でドラマ化され、『ザ・シェフ』のコミックスは全41巻、累計3000万部を超える大ベストセラーとなる。
その他、代々木アニメーション学院特別専任講師、小池一夫劇画村塾のゲスト講師、個人的に創設したコミックストーリー講座の主宰講師として指導し、青木健生、北原雅紀など数多くの原作者、漫画家、脚本家、作家を輩出するなど、後進の育成に力を入れている。

「2014年 『漫画原作で印税1億円を稼ぐ方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

剣名舞の作品