金井美恵子全短篇 (2)

• 日本文芸社 (1992年3月3日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784537050103

• Iより、この辺りの方が好き。

• 迷宮の星祭り 暗殺者 黄金の街 手品師 静かな家 アルカディア探し 幼稚な美青年 不死の女 夜には九夜 空気男のはなし 指の話 真珠の首飾り アカシア騎士団 無欠の快楽 プラトン的恋愛 薔薇色の本 赤い靴 千の夢 桃の園 二つの死 競争者 アルゴス 才子佳人 窓 木の箱 年齢について 薔薇のタンゴ 日記 人生の時間 公園の中の水族館 曖昧な出発 フィクション 声 月 境界線 花嫁たち もう一つの薔薇 調理場芝居 ピクニック 春の声 既視の街

金井 美恵子(かない・みえこ):1947年、群馬県高崎市生まれ。67年、「愛の生活」で太宰治賞次席を受賞し作家デビュー。翌年、現代詩手帖賞を受賞。79年、『プラトン的恋愛』で泉鏡花文学賞、88年、『タマや』で女流文学賞、2018年、『カストロの尻』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。他の作品に『軽いめまい』『柔らかい土をふんで』『岸辺のない海』『恋愛太平記』『噂の娘』『ピース・オブ・ケーキとトゥワイス・トールド・テールズ』『小春日和』『スタア誕生』『単語集』他。エッセイ集に『迷い猫あずかってます』『目白雑録』シリーズ、『金井美恵子エッセイ・コレクション』(全4巻)他。また、金井久美子との共著に『たのしい暮しの断片』『鼎談集 金井姉妹のマッド・ティーパーティーへようこそ』などがある。

「2026年 『重箱のすみから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金井美恵子の作品