酒のほそ道 1 (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社

• 岩間宗達さんは、私とはちがうタイプの酒飲み。
    でも読んでいくといろいろ共通点があります
    「そうそう!」と言いながら読み進めます♪

細木さんがJAZZに詳しいということがわかったので、
    このさきの楽しみも増えました。

「草野球」まずいでしょう。
    喉カラカラにして飲むって。
    この作品は20世紀のものだから、これですんだのかな。

いちばん気に入った店主は「やき鳥の極意」
    すごい変わりよう。

レシピ参考にします!

• 20年位前に持っていたのだが、同僚に貸したら返ってこなかったので再購入(それ以来、貸すときは基本あげる気持ちで渡すか、人を見て貸すようになった 笑)。

久々に読み返しても、やっぱり面白い。

奥付みても何刷りなのかよくわからないんだけど、2014…の後の丸数字㉘ががそれなのかな。いまだに人気シリーズで何より。

• 久しぶりに読み返しました。
    俳句が季重ねなのが多いですよね。

• ebookjapanの無料キャンペーンで入手。

• グルメ
    17.06.21 41巻up

1-41巻 続

• 前からこの作者とこの漫画が気になっていた。今回コミックレンタルの冊数合わせで借りて見た。
    面白い。さまざまな趣向で酒肴を語る。主人公の行動も飄々としていて、たまに女性にやり籠められたり、ユーモアもあって心地よく読めた。そしてお酒が飲みたくなった。挿入されたエッセイも面白い。レシピも付いているし、盛りだくさん。
    次も読んでみよう。

• 日本酒のめないけどのみたくなります(´ω`)

• 古本屋で見つけたらかってしまいます。

• eBookで購入

• 暇があると読んでしまう。下戸なのに。

ラズウェル細木(ラズウェル・ほそき)
漫画家であり、大のジャズファン、レコードコレクター。
ペンネームの由来は、トロンボーン奏者ラズウェル・ラッドと、大学卒業後にアルバ
イトしていた出版社でお世話になった「細木さん」から。好物は日本酒とウナギの蒲
焼き。人類初のうなぎ漫画『う』(講談社)も話題に。2012年、『酒のほそ道』(日本
文芸社)などにより第16回手塚治虫文化賞短編賞受賞。『ラズウェル細木のブルー
ノート道案内』『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』(ともにDU
BOOKS)など多数。

「2013年 『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラズウェル細木の作品