激マン! キューティーハニー編(1) (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社

「デビルマン」「マジンガーZ」に続く、作者自らが描く名作誕生秘話第三弾!!伝説のスーパーヒロイン「キューティーハニー」は、如何にして生まれたのか?“ハニーフラッシュ”の秘密である“空中元素固定装置”の発想はどこから来たのか?お色気満載で描き出す!!

• 実名虚名を織り交ぜつつ、それでも自伝的要素が強かったデビルマン編に比べ、こちらは悪ノリが加速。
    まず如月ハニーに合わせてか主人公の性別が変わっている。
    それも本人のみならずマネージャーの実の兄弟やアシスタントまで。
    石川ケン子とか色々ヒドいし。
    変身するヒロインのアイデアが東映動画の提案した「琴姫七変化」や「多羅尾伴内」だったり、名前の元ネタも米国のテレビドラマ「ハニーにおまかせ」だったりと多少の学びもなくはないが、現実サイドがあまりにやりたい放題で、最早マンガパートとギャグマンガパートの併走状態に。

• 昨今はやりの女体化を、ついに自分に施してしまった永井先生…(^^;。
    ノリとしては面白いけど、実録モノとしてはちょっと面食らいます。
    とは言え、作品の生まれてきた経緯はやはり興味深いので、
    早いとこ慣れなくては(笑)。
    …ところで『マジンガーZ編』の続きはどうなるんでしょう?

永井豪&ダイナミックプロの作品