毎日続けられる大人のお弁当 (実用BEST BOOKS)

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537207934

食費や光熱費はもちろん、趣味に付き合いに、大人は何かとお金がかかります。それなら、手作り弁当で賢く節約するのがおススメです。「でも、忙しくて作る余裕なんてない…」そんな人でも大丈夫!とことん安く、とことんすばやくできて、しかも、とことんおいしい!そんなお弁当レシピを紹介します。

• お弁当の工夫がたくさん入っている本でした。
    お弁当の中身というより、常備菜を知りたくて読んでいたので、メインの料理はあまり使っていません。

『チキンのレモンソテー』は気に入っています(*^^*)

常備菜は他の本に比べて本当に簡単なものが多くて便利です。野菜一つだけで足りるものが多いのがいいですね。個人的に気に入っているのは『にんじんの甘酢炒め』と『きゅうり豆のピクルス』です。

あと、一番のお気に入りがお弁当に持っていくスープ!
    今までスープを持っていくという発想が皆無だったのでこれを読んだ次の一週間は姉と母にスープをつくりました。会社でお湯を注ぐだけという簡単スープはとっても便利です。(といっても今はやっていないのですが(笑))

全体的に満足のいく本でした。

• 時短正当派のお弁当の本です。ずぼらだけど(笑)お弁当作ってみたいわ という人向け。私は もっとずぼらに年季が入っているのでレンチンチャーハンをメモりました。

• チョコチョコ使えそうなアイデア。

料理研究家

「2007年 『おいしい+予算内の病院食レシピと治療食への展開』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武蔵裕子の作品

三浦 しをん