3色ボールペンで!かんたん、ちょこっとイラスト帖

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537208306

• とても可愛いイラストが載っていて、
    友達のバースデーカードなどを書くときにとっても役立ちます^^

• イラストが可愛い。

• 可愛いなぁ可愛いなぁ!

• メッセージカードや広報誌など、文字だけではちょっとさびしい…という時に役立ちそうな、シンプルでささっと描けるイラストの事例集

1色でも使えるだけでなく、赤青ペンで色を入れるコツが描かれて、学生時代、絵は苦手だった…という人にも取り組みやすい内容だと思います。

・人物
    ・花
    ・動物
    ・海の生き物
    ・野菜、果物
    ・スイーツ
    ・洋服、雑貨
    ・インテリア(イス、テーブルなど)
    ・キッチンツール
    ・乗り物
    ・建物
    ・文字、飾り罫!フレーム、模様
    ・吹き出し

• 身近なボールペンを使ったイラスト術なので、誰でも挑戦しやすくて分かりやすいです。
    絵描き歌みたいな感じで、子どもでも上手に描けそう!
    ただ、そこそこ絵が描ける人には物足りないと思います。

• 外出先や旅行などで、わざわざ画材を持って行かなくても黒、赤、青の3色ボールペンがあればその時の様子や想いを書き留めておくことができる。ワンポイントのイラストにも活用できる1冊だ。

• 2013.10.9図書館貸出

パラパラめくって見て、ちょっと好きな雰囲気ではなく残念。
    以前読んだ同様の本の方が個人的には好みだった。
    ただ、3色ボールペンのみで真似できるので、この本のような絵が好きな方にはオススメ。

• かわいい! そして簡単に書ける! (だって、私にも書けた)。

4色ボールペンで書くヤツ(別著者)もあるけれど、スーパールーキーの私にとっては、このくらいで始めるのがいいのかも。

• 可愛いイラストの練習がしたいなぁと思って、こちらを使わせてもらってます。
    お陰で紙という紙のあちこちに、ちっちゃなイラストだらけ。
    人様にはお見せ出来ないけれど…。

手帳の空いたスペース、
    真っ白なシンプルな、カードやポストイットをささっと飾れるようになれるといいなぁ。

• 手帳やノートのアクセントとして、かわいいイラストがかけるようになる。
    コツやポイントが抑えられているので、絵がヘタな自分でもそれなりにかけるのに感動。

1979年北海道岩見沢市生まれ。デザイン会社勤務を経て、フリーランスに。本の装丁画のほか、CDジャケット、広告、雑誌、web、グッズなどのイラストを手がけている。NHK「趣味Do楽 ボールペンだけで描ける! 簡単&かわいいイラスト」に講師として出演。
著書には『3色ボールペンで! かんたん、ちょこっとイラスト帖』(日本文芸社)、『ボールペンで簡単! 大人かわいい季節のイラスト帖』(主婦と生活社)、『いつものペンでかんたん、おしゃれ! 大人かわいいイラスト』(講談社)などがある。

「2016年 『グリム童話 ぬりえブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本奈緒の作品