野菜を干せば、こんなにおいしい!―― 干し野菜 感激レシピ

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537208764

野菜を干せば、うまみがギュッと凝縮されて、驚くおいしさに。水分が抜けるから、炒め物、煮物などの調理もスピーディーに。しかも水っぽくならず、煮崩れなども防げます。おまけに、アク抜き、下ゆでといった下ごしらえもいりません。でも、「干すのはちょっと面倒くさそう…」という人には、まずはお試しに、電子レンジで作る方法も紹介。

• 干し野菜を始めてはみたものの、いろいろな種類の野菜の干し方を知りたくて探しました。
    干す前の野菜の切り方、ドライ・セミドライ向きの野菜など、割と多くの種類の野菜について載っていて、参考程度にではありますがその干し野菜を使ったレシピも載っていました。
    しばらくはこの本を片手に干し野菜をマスターしたいと思います。

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品