食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537209686

• 『ゆる膳』というだけあって、時々体に必要なものを食べるというもの。このくらいの頻度なら自分も食べていると思うので、本当にそんな効果があるのか疑問。でも時々体にいいものを意識して取ろうと思う。

• 肩こりに効くという葛と、ストレスに効くグレープフルーツジュースで葛湯??と思ったら意外な美味しさ。美味しいなら良し、好きならなお良しとまずはきくらげを買ってゆるゆる実践中。ノリの良い漫画付き。

• これを機に鯖缶好きになった。

• 「缶詰」のほうが、レシピが豊富で参考になった。

こういった食材も、効果があるんだよ。ということを
    くりかえし書いてあって、まったく知識のない人の目をひらかせるにはいいかも。

最近体調がよくない
    病院にはいきたくない
    病院ではなんともないと言われた
    めんどくさいことはしたくない
    そんな人にお勧めかもしれません
    この本を読むと、別の薬膳の本を見てみたくなるかも

• 文体が軽くて面白いです。よし、やってみようかしら、と思わせる所、優秀です。わが家の食卓は早速黒いものだらけになっています。効果が出たら星の数も増えるかも。

薬膳アテンダント。宮崎生まれ、大阪育ち。立教大学卒業後、出版社を経て、国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)に入学し、国際中医薬膳師資格取得。ふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる「ゆる薬膳。」の提案を、執筆、セミナーなどを通して行う。また、日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する食文化ジャーナリストとしての執筆活動も行う。サバファンが集う「全日本さば連合会」の広報担当「サバジェンヌ」としても活動中。

「2022年 『女40歳からの体調を整える 秒速「ゆる薬膳。」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田陽子の作品