まいにち若返る人の習慣

• 日本文芸社

老ける人と老けない人は何が違う? ハーバード大学、パリ大学医学部の教授が明かす老けない人のカラダの仕組みをイラスト豊富に徹底解説。毛細血管や自律神経などをキーワードに、まいにち若返るコツを紹介します。

• タイトルに惹かれてサラッーと読んでしまったが、知っている事も多かった。
    もう少し真面目に再度ゆっくり読んでみようと思った。実践しなければ意味ないもんね。

• 知っていることばかりだったけれど、大事なのは知っていることよりもそれを1つでも多く実践しているということだろう。
    若々しくありたいので、レッツスタート!

• 若返り方が簡単に書いてはあるが、一般に言われていることばかりで新しい発見はなかった

• 血管の99%が毛細血管
    年齢を重ねると減少や細くなっていき、60歳代では4割が失われるとか

顔トレ
    舌トレ
    ヨガのポーズ
    ストレッチ

レスベラトロール(赤ワイン)
    梅干し

大笑いを予想しただけでもエンドルフィンが分泌される

• 本書のどれか一つでも習慣化できれば…。

• 健康でいたいのと、若返る、という響きが気になって読みはじめた本。

• 遺伝より、生活習慣が、関係しているのか。顔のリフトアップした方がいいのかも。

• 解説と共にイラストがあるのがわかりやすく、一気に読めた。今後の生活に活かしていきたい。

根来秀行 (ねごろ ひでゆき)
東京都生まれ。東京大学大学院医学系研究科内科学専攻博士課程修了。医師・医学博士。ハーバード大学医学部客員教授、ソルボンヌ大学医学部客員教授、奈良県立医科大学医学部客員教授、杏林大学医学部客員教授、事業構想大学院大学理事・教授。専門は内科学、腎臓病学、抗加齢医学、睡眠医学など多岐にわたり、最先端の臨床・研究・医学教育の分野で国際的に活躍中

「2022年 『老化は予防できる、治療できる - テロメアをムダ使いしない生き方 -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根来秀行の作品

リンダ グラット...
矢部 太郎
ソニア・リュボミ...
辻村 深月
凪良 ゆう