眠れなくなるほど面白い 図解 大人のための日本語と漢字 日々の疑問と謎を解消 語彙力もコミュ力もUP?

• 日本文芸社 (2020年3月25日発売)

「ニッポンとニホン使い分けは?」、「なぜ緑色なのに青信号?」「十二支の本当の意味とは?」、「間違って使うと恥ずかしい敬語は?」--日本語と漢字にまつわる、とことん面白くてためになる話。単なるうんちくにとどまらない、使える日本語、生きた日本語から、日本人が覚えておきたいしきたりや文化、マナーまで幅広く紹介。図解でよりイメージができ、面白いほどかんたんに、日本語の興味深い「なぜ」と、正しい日本語の知識が増える1冊!

• 表紙に語彙力とコミュ力アップとあるが、
    単なる誤読漢字集。
    間違えやすい日本語集。
    正しい敬語使いましょう集。

• 間違えやすい日本語や漢字が日本にやってきた経緯などがわかる本冊。
    仮名の成り立ちや漢字が世間一般に広まるまでの流れが分かりやすく書いてあった。
    また、間違えやすい日本語も正用と誤用が併記されていて、正用の元の意味や誤用されるようになった一因も書いてあり、理解しやすかった。

ただ、漢字の部分が割と序盤で終わってしまい、すぐに間違えやすい日本語に移行してしまったのがちょっと残念。遣唐使・遣隋使あたりまでの漢字の話は書いてあるが、それ以降がない。常用漢字の制定とか漢字についてももっと広げられたろうし、間違えやすい日本語もあそこまで列挙するなら「間違えやすい日本語」の本として単体で出してた方がいいんだけどなぁと思った。

• 自分が曖昧に覚えていた言葉や間違って覚えていた言葉があって恥ずかしく思った。

・微妙にポジティブな意味がある
    ・ハッカー=クラッカー
    ・「さわりの部分」とは話の要点
    ・姑息=一息つく
    ・檄を飛ばす=自分の話をして同意を求める
    ・預金→銀行、貯金→郵便局

中国学研究者(専門は文献学、書誌学、日本語史など)、博士(中国学)、平成国際大学学術顧問、大東文化大学名誉教授、中国山東大学客員教授。1963年、長崎県に生まれる。大東文化大学文学部大学院博士課程後期在学中、東洋文庫兼任研究員を経てケンブリッジ大学東洋学部共同研究員となる。同時に、フランス国立高等研究院人文科学研究所博士課程後期に在籍。帰国後は大学で教鞭をとるかたわら、イラストレーター、書家、ラジオのパーソナリティとしても活動している。
著書に、『妻はパリジェンヌ』(文藝春秋)、第29回和辻哲郎文化賞を受けた『日本語を作った男――上田万年とその時代』(集英社インターナショナル)、『ん——日本語最後の謎に挑む』(新潮新書)、『唐代通行『尚書』の研究——写本から刊本へ』(勉誠出版)、『文豪の凄い語彙力』(新潮文庫)、『これだけは知っておきたい日本の名作——この一冊が時代を変えた』(さくら舎)、『30歳からの漢詩エントリー』(dZERO)などがある。

「2025年 『美味しさの記憶 人文的「食」紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口謠司の作品