眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話: ヒトの心と行動の謎をゼロからトコトン解説!

• 日本文芸社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784537219296

「心の動きを知って、人を操れる?」「心理学で、どんなことがわかるの?」「人間関係がうまくいくテクニックとは?」ストレスフルな毎日、いつの時代も悩みが尽きない“人の心”の謎。なぜか攻撃的な人の心理状態、苦手な人との心の距離の置き方、好きなあの人は何を考えているの?……。わたしたちの身近にあふれる心の謎を、さまざまな心理実験や図解、イラストを交えて分かりやすく解説します。心理学とは、人の心のしくみを知る科学のこと。心を整え、本当の自分を知る方法から、人間関係の悩みを解決するスキル、気になる人の気持ちをつかむ恋愛テクニック、自分の評価を上げる心理ワザまで、最新の心理学を活用した実践的な知識が満載。日常生活や恋愛、仕事でもつかえる必須の心理テクニックが楽しくわかります。

• メディアで耳にした情報で割と知っている事が多い気が…
    再認識できたのは良かった。

• 正直タイトルが一番秀逸だったのでは。
    一般的な心理学の内容しか載っておらず面白くなかった。

• う〜ん………心理学を最初にさらっと読んでみたいなって人には向いてますが、深く知ろうとしてる人には全く向かない本です。
    これから心理学を学びたいという人にはとっかかりやすい本だと思います。

• 三省堂本店が閉店と聞いて、久しぶりに行った時に、おススメ本として紹介がされていて本です。
    心理学の基礎が満載!な感じです。
    1ページ1解説なのと、図解がかなり多いので読みやすいです。

心理学に興味があるけれど、どんな本から読もうかな?
    ヒトとのコミュニケーションの取り方をしりたいな。
    などという方に良い本かと思いました。
    私自身は、すでに心理学に足を突っ込んでいるので、真新しい情報はなかったですが、Part5は、とてもわかりやすかったです。

Part1 そもそも心理学って何?
    Part2 心理学を通して本当の自分に出会う
    Part3 人間関係の難題を解決するコミュニケーション術
    Part4 気になるあの人の気持ちをつかむ恋愛テクニック
    Part5 心と性格は体の動きとクセでわかる
    Part6 自分の評価をグングン上げる心理ワザ

• 目には見えない人の気持ちって実は仕草や行動に出てるんだなと改めて感じる1冊。
    人間関係の悩みって相手も人間で何考えてるか分からないから悩んでもキリがない。少しでも良好な関係を築くためにこれを読んで実践してみるのもオススメ。
    色々と心理学の本を読んでいるが、入門編という感じで簡単に読める。

• 実践的で親しみやすい本。
    詳しく知るには物足りないので、導入書として最適。

• 心理学の基本的な内容

• 分かりやすい説明で、一つひとつの話題が短いため雑に読んでも楽しめると思われます。またページ数はそこまでありませんので、より詳しい解説やより沢山の情報を知りたい方には向かないと思われます。

• 分かりやすい心理学入門向けな本

日本文芸社(にほんぶんげいしゃ):編

「2023年 『デイリー&アニバーサリーのベビーニットこもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨穴
アンデシュ・ハン...
カズオ・イシグロ
宇佐見りん