思わず話したくなる社名&商品名の謎: なぜか気になる社名・商品名の由来760

• 日本文芸社

• 面白かった。
    話のネタに使えそう。

▼自分用メモ
    ・ムヒは「無比」

・カルピスはカルシウムのカルと、仏教での五味の最高の味である醍醐味のサンスクリット語サルピルから。

・マンダムはmanとdomain。男の領域、世界。

・グリコはグリコーゲンから。栄養不足の子供たちに栄養を。

・カルビーはカルシウムとビタミンB1

・サンリオはスペイン語で聖なる河

・SEGAはservice gameの略

・ナイキはギリシャ神話の女神ニケの英語読み。正社員第一号の夢にニケが出てきたことから。

・アディダスは創業者アドルフ・ダスラーの愛称アディとセカンドネームのダスラーから。ちなみに弟のルドルフさんは独立してプーマを創業(!)

・ダスキンはダストクロス(英語でぞうきん)とぞうきんを合わせたもの。当初、社名は株式会社ぞうきんの予定だったが社員から苦情が続出しダスキンに。

・DHCは大学翻訳センター。元々委託翻訳でできた会社。いまも教育翻訳出版の部署あり。

・YKKは吉田工業株式会社

・サンガリアは国破れて山河在り+ありがとさんを逆から読んだもの。

・メニコンは目にコンタクトレンズ

・ちふれは全国地域婦人団体連絡協議会

・エーザイは衛生材料の略。チョコラBBは戦後人気のあったチョコレートとコーラから。

・日清焼きそばUFOはU:うまい、F:太い、O:大きい

・ビスコはビスケット+酵母。ポッキーは食べる音のポッキンから。トッポはトールとのっぽ。

・バファリンはバッファーとアスピリン。

・モスはMountain,Ocean,Sun

・ロッテリアはロッテ(母体)のカフェテリア

• きっとそうだろう、と思っていた社名の由来。
    しかしまったく違うという落ちが多々ある状態に。

知っている会社がかなり入っています。
    という有名店多数な一冊。
    別方向から読める、664社の由来もあって
    かなり読みごたえはあります。

が、憶えてますか? と言われると…正直記憶の彼方。
    とりあえず、薬局前にある蛙の名前が男の子がコロちゃんで
    女の子がケロちゃんなのは記憶できましたけど…w

• 社名や商品名の由来に興味はあったが、そういった一種の雑学的知識は一気にまとめて知るものではなくて、その会社や商品に付随する"tips"として少しずつ知って行ったほうが面白いのだろう。
    一度に760もの由来を知ろうとすると頭の中が情報で溢れてしまう。

• ◎「サザエさんと株価の関係」参考文献
    《内容(「BOOK」データベースより)
    商談・接待で役に立つ最強のビジネス学。ブルドックソースは、なんでブルドック?コナミが表す意気込みとは?モスバーガーのモスは、どういう意味?社名・商品名には意外な秘密がいっぱい。日本の有名企業664社の社名の由来を収録。

内容(「MARC」データベースより)
    ブルドッグソースはなんでブルドッグ? コナミが表す意気込みとは? モスバーガーのモスはどういう意味? 社名・商品名には意外な秘密がいっぱい。有名企業664社の社名の由来を収録。商談・接待で役立つビジネス雑学。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    田中 ひろみ
    社名研究家&イラストレーター。大阪府堺市生まれ。1986年、大阪の国立看護学校を卒業後、東京の大手病院に勤務、1年後退職、モツ・モードセミナーで絵を学ぶ。その後、フリーのライター&イラストレーターとして、さまざまな雑誌を中心に精力的に活動。1988年より、素朴な疑問として社名と商品名の由来を独自に調べ始める。現在、『別冊PHP』『日経クリック』で「名前の秘密」のコラム連載するほか、その他雑誌、ウェブにてコラムやイラスト、マンガを多数連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 》

仏像イラストレーター。大阪府堺市出身。
奈良市観光大使、「丸の内はんにゃ会」代表。
「高野山・熊野を愛する100人の会」メンバー。
看護師として大学病院勤務ののち、セツ・モードセミナー卒業。
仏像なぞり描きシリーズが大ヒット。講師やテレビ出演などで活躍中。
「心やすらぐ仏像なぞり描き」(池田書店)、「おっぱいをつくる!」(マガジンハウス)、「仏像なぞり塗り絵」(リベラル社)、「拝んでしあわせ奈良の仏像100」「ふらりおへんろ旅」(小社刊)ほか、マルチなジャンルで多数執筆している。

「2023年 『四国遍路 別格二十霊場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ひろみの作品