面白いほど役に立つ 図解 人を動かすリーダー力

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537261912

部下が付いてこない。どうしたらいい? チームをやる気にさせるには?リーダーにふさわしい話し方は?チームの力を最大限に発揮させる!伝説の外資トップが伝えるリーダーの仕事術。職場のリーダーとして、部下や上司など、人を動かし、結果を出すスキルをわかりやすく図解しました。仕事のさまざまな困ったことを即解決し、スキルアップするノウハウが満載です。メンバーのやる気の引き出し方から、部下の育て方、業績アップの方法、勉強時間のつくり方まで、デキる人になる最強の法則が身に付きます。

• 無駄に意識が高い。
    横文字でそれっぽいことを書いているに過ぎない。

自分はこの人の部下になりたいとは微塵も思わない。

• 構成がとても良かった。
    右に文章、左に図解という構成で頭に入りやすい。
    目新しい内容はなかったが、リーダーとして考えるべきことが網羅的に記載されており、内容も短く纏まっているので、定期的に読み返したい。

株式会社国際ビジネスブレイン代表取締役社長。
1936年東京生まれ。早稲田大学卒。シェル石油、日本コカ・コーラ、ジョンソン・エンド・ジョンソン、フィリップスなどグローバル・エクセレント・カンパニー6社で社長職を3社、副社長職を1社経験。2003年から2011年3月まで住友商事株式会社のアドバイザリー・ボード・メンバー。2014年7月より株式会社ティーガイアの非常勤取締役を務め、「伝説の外資系トップ」と称される日本のビジネスリーダー。
主な著書に『経営者が絶対に「するべきこと」「してはいけないこと」』『仕事と人生を劇的に変える100の言葉』『他人力のリーダーシップ論』(いずれもアルファポリス)、『経営の教科書』『王道経営』(いずれもダイヤモンド社)など多岐にわたる。

「2017年 『自分と会社を成長させる7つの力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新将命の作品

デールカーネギ...
リンダ グラット...