白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか

• 農山漁村文化協会

• 家庭的なパンのレシピ多くて安心な天然酵母で作れるので有難いです。白神こだま酵母の発見はとても最近だったことに驚き、食糧難も心配される昨今では貴重な事実と思われます。

• 白神こだまは素朴な方がパンの美味しさが出るから
    この本のようなレシピが一番似合う。

私は白神こだまの中ではこの本が一番好き。
    しかし、白神こだまを一番に使えないのは
    酵母なのに値段が高すぎということかな。

• シンプルな材料でどれも作りたくなった。基本レシピは丁寧に書かれてて、そのアレンジもいくつかある。ソフトフランス半量でやったらすごく美味しく出来た!

• 白神こだま酵母について、充分に書かれています。

野生酵母、白神こだま酵母で、パン焼いてみたいな〜!

57自動パン焼き器で、白神こだま酵母パンが焼ける!
    58バースデーパン
    これ、やってもらえたらうれしいよな…
    65白神こだま酵母の魅力
    75白神山地の湧き水で仕込み始めると、水がす〜っと、粉になじんでいくのです。

77いろいろな国産小麦で焼いてみる。
    82予めトースターを温め、ちょっとこんがりしてきたらスイッチを切り、余熱で中まで温めます。
    86パン一斤あたり、約8gの酵母が必要
    88発見者小玉先生×木霊=こだま

• 基本のパンの作り方が載っています。
    白神こだま酵母を使ったパン教室に行っていましたが、大体この本と同じメニューを習いました。
    吸水量が今と昔は結構違うので、この本の吸水では少し足りないとのことです。将来はまたどうなるかわかりませんが。。
    吸水とは小麦粉の出来で変わってくるので、経験を積むしかないんですよね。

• 普通の本より一回り小さいサイズ。
    だけど「白神こだま酵母」で作るときは
    これ無くしてはまだまだ出来ないなー。
    5分捏ねたあと5分間相談タイムって言って寝かすの。
    酵母によって作り方はさまざまだなぁ〜って
    改めて思っちゃった。

• 白神こだま酵母・そして国産小麦粉との相性がばつぐんだとか。シンプルで、アレルギーにも対応したレシピがあるそうです。近々購入予定( ̄m ̄* )ムフッ♪

• 白神こだま酵母を買ったはいいが、レシピが分からないので是非買いたい一冊。

• 天然酵母の中でも扱いやすさがダントツの白神こだま酵母。その酵母に惚れ込んだ著者の想いが伝わってくる、そんなパンのレシピがいっぱいです。

• 白神こだま酵母の「匂いが駄目!」という方が結構いらっしゃるようです。
    確かに臭い;
    でも焼き上がったパンはとってもいい香り〜。
    扱いも難しくないのでオススメです。
    ★この本のお気に入りレシピ★
    「オレンジブレッド」「オレンジカスタード」「レーズンパン」「レーズンカスタード」
    (レシピではバターを使用していませんが、私は無塩バター14gを入れています。その方がソフトに仕上がります。)

家庭で焼いていたパンが口コミで広がり、95年、八王子市に「サラ・ブレッドハウス」を開業。99年に白神こだま酵母と出会い、以来、白神こだま酵母のパン作りの第一人者として製パン技術を全国に広める。

「2014年 『いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚せつ子の作品