イノシシから田畑を守る―おもしろ生態とかしこい防ぎ方

• 農山漁村文化協会

• イノシシからの農業被害対策について書かれた本。
    同じ作者の本も含た類書のなかでは、イノシシの生態について詳しく書かれている。

2003年と古いが、対策自体は現在でもそれほど変化していないので有用。逆に、これほどまえから鳥獣被害対策の本があるのに、一向に現場に広まっていないことに驚いた。

• 今年もあちこちでイノシシの被害のニュースがあったし、森林保全活動なんかに出かけていくと、地元の人からはよく話にでるイノシシ問題。この本は95冊目の本と同様、親父の書棚にあったのを読んでみた。
    イノシシは猪突猛進というイメージが先行していたが、違うのか!そんなに臆病もんで!しかしながらあんなに賢いのか!またまた垂直跳びで1m以上もジャンプできるのか!など知らない生態がいっぱいであった。これは面白かったな。

農研機構・西日本農研センター鳥獣害対策技術グループ長。専門は動物行動学(野生動物、被害対策)、家畜管理学(家畜、野生動物、繁殖)。主な研究テーマは野生動物の学習・感覚・運動能力の行動学的研究と被害対策技術の開発。平成10年麻布大学大学院博士後期課程修了。平成11年科学技術振興事業団科学技術特別研究員。平成12年農林水産省中国農業試験場研究員。平成13年農業技術研究機構近畿中国四国農業研究センター研究員。平成15年麻布大学獣医学部講師。

「2017年 『実践事例でわかる獣害対策の新提案 地域の力で農作物を守る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノシシから田畑を守る―おもしろ生態とかしこい防ぎ方のその他の作品

イノシシから田畑を守る おもしろ生態とかしこい防ぎ方 オンデマンド (ペーパーバック) イノシシから田畑を守る おもしろ生態とかしこい防ぎ方 江口祐輔

江口祐輔の作品