酵母でつくる焼き菓子レシピ: かりんとう・ビスケットからケ-キ、おやつパンまで

• 農山漁村文化協会

• 酵母といってもホシノパン種でもなく、
    レーズンなどの酵母でもない。

小麦から作る酵母。
    一月もかかるが、おいしい酵母が出来る。

一月の後、
    中種を作る。
    それで、お菓子とパンを作る。

パンの種類は、
    トマトのチーズ焼きパン
    とうもろこしのプチパン
    ジャガイモのプチパン
    ニンジンのコッペパン
    かぼちゃのちぎりパン
    玉ねぎの香ばしパン
    野菜畑のふわふわフォカッチャ
    いろいろ惣菜のお焼き
    つぼ焼きパイ
    ペストリー
    パルミエ
    ポテトパイ

こんなにおいしいパンがいっぱいなのに
    「お菓子」のレシピというのはかわいそう!!!

• パン作り・発酵が好きなわたしに、こういうのを待ってましたー!
    っていう運命の1冊。
    しかしながら実際やってみるとなると、なかなかこれ1冊では難しいです。パン作りや発酵のこととか分かっていないと進めない…。
    同著者の「小さな酵母パン教室へようこそ」と合わせて読んでいます。
    いつかこの本のレシピが上手く作れるようになれれば…!
    と、パン生地とにらめっこしています。

•  はぁ....。ながめているだけで幸せ。こんなことばかり考えていきていられたら、幸せなんだけどなー。

レシピが1ページに収まっているので、なんとなく簡単にできそうな気がしてしまう。

でも、発酵食品。1か月もおくんですか....。思い立ってはじめると、1か月後には忘れたり、あきてしまいそうでこわいなぁ。やるなら、計画的にはじめないと。

• 「ベーキングパウダーでパン」がありなんだから、「天然酵母でケーキ」がありなんだなあ。

1996年九州大学法学部卒業、1968年九州大学法学部法学研究科修士課程修了、1970年米チュレーン大学ロースクール卒業LLM。
1976年米イエール大学ロースクール(フルブライト研究員)、1982年米コーネル大学労使関係スクール(ACLS研究員)、1998年米ニューヨーク大学ロースクール・コロンビア大学ロースクール(フルブライト研究員)。
1979年-1985年熊本商科大学(現熊本学園大学)教授、1982年-1983年熊本商科大学付属海外事情研究所所長。
1985年-2013年福岡大学法学部・同大学院法学研究科教授(労働法担当)。
2003年4月弁護士登録(福岡県弁護士会)、女性協同法律事務所客員弁護士。
2005年米ハワイ大学ロースクール客員教授。
2013年4月-2016年11月公立大学法人宮崎公立大学学長。
2016年死去。

「2023年 『未来を展望する女性労働の法理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林弘子の作品