農家に教わる暮らし術―買わない 捨てない 自分でつくる

制作 : 農山漁村文化協会  農文協=
  • 農山漁村文化協会

何でも自分でつくる農家のワザを集めました。日常の暮らしを豊かに快適にするアイデア。

• なんだ、現代農業の切り抜きかぁ、という感じだった。ちょっとした参考に家に置いとくくらいはいいと思った。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 昔なら、祖母や母親に教えてもらえたことなのかもしれないな。
    こういう生活の知恵は引き継いでいきたいもんだ。
    びわの葉とかゆずの種とか実践したことのあるものも多数。
    へへ、好きなのよね、こういう暮らし。

• 面白い。けれど、都会に住んで、思いつきでやってみようというレベルでは実践できなさそうかなぁ。

• ちょっとは この中にあること挑戦したことがあるんだけど・・なかなか不器用なんで難しいです・・・しかし 生活することが面白くなる本です。

• ■個人的には,実践するにはちょっと敷居が高いかなぁ…。

• イラスト図解もついているのでわかりやすい。

• ネットで探せば
    もしかしたら方法は見つかるかもしれないけど
    こんなことできるのかと思うことがたくさん

竹の小屋・ドーム
    段ボールのコンポスト
    あたりが気になった

今はいくらでも情報が手に入るけど
    作れるかと思う前に
    当然買うものと思って
    作り方を探すことはないなあ

• ツアーを組んでやってくるGたちに閉口して、ホウ酸ペーストを作ってみた。
    すぐに食べに来て、食べた後は動きが鈍い
    退治したいのを我慢して放っとく
    1週間ほど様子を見て大丈夫なら、すごく効いたってこと!
    市販の奴では効果なかった。
    しかも、1ヶ月とか2ヶ月で置き換えないといけない。
    本当にいなくなったら、次が売れないからね。
    生活の場面で必要に応じて生み出された知恵に叶うものはないと思う。
    農文協の本、大好き!!

↑実際、すごく効いた!!
    最初は餌を食べたに来るゴキが目について、逆に増えたように感じたけど、1~2週間もするとまったく見なくなったし、ゴキの臭いも消えた。
    また次を作ろうと思う。

• 色々なものの作り方が書いてあります。洗剤、化粧水、歯磨き、堆肥といった日用品から、かまど、風呂、太陽熱温水器、山水を室内に導く、バイオトイレ、土間、廃用油の燃料、バイオガス、超小型水力発電まで!
    この本があれば、何かあった時に役に立つなと思っていたのですが、フクイチ事故で、もうこれは作れないなという物もできてしまいました。悲しい…

農家に教わる暮らし術―買わない 捨てない 自分でつくるを本棚に登録しているひと