トウガラシ 辛味種の栽培から加工まで 小さい農業で稼ぐ

• 農山漁村文化協会 (2020年11月11日発売)

Amazon.co.jp ・本 (152ページ) / ISBN・EAN: 9784540201318

七味唐辛子の原料などに使われる「鷹の爪」などの辛味トウガラシ。現在の流通量のほとんどは中国産だが、キムチなど加工食品原料の国産化が進み、品質の高い国産が注目されている。
本書では従来粗放的だった辛味トウガラシの栽培方法をくわしく解説。品種タイプ別に仕立て方、収穫方法を変えることで、品質の高いトウガラシを長く収穫できる。さらにはその乾燥調製、七味唐辛子の加工まで収録。乾燥調製などに手間がかかるので家族2人なら適正規模は5a。小規模で稼げる隙間作物。ベランダで育ててマイ七味を楽しむのもいい。

• ふむ

•  トウガラシの栽培を学べる面白い一冊だ。
     1アール(10m×10m)の畑でしっかり良いものを育てれば、20kgの収穫で68,000円の売上になるという。家族でやるなら5アールまでにしておくのがいいと。
     多くの人は家庭菜園で栽培することを考えるのではないだろうか。本書にはプランナー栽培も紹介されている。
     巻末にはトウガラシの種苗の入手先も紹介されている。なんとも実用的な一冊だ。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 トウガラシを育てる人たち/第2章 なぜいまトウガラシなのか/第3章 トウガラシとは/第4章 トウガラシの品種と生育の特徴/第5章 トウガラシの育て方/第6章 一味・七味唐辛子の販売と加工・利用

京都府立大大学院博士前期課程修了、農学博士。元山城北農業改良普及センター副所長。京野菜の栽培指導や農福連携の支援などを行なう。『小さい農業で稼ぐ トウガラシ』(2020年)『農業技術大系 野菜編』「トウガラシ類の栽培技術」「甘長トウガラシ類の栽培技術」などを執筆。

「2022年 『小さい農業で稼ぐ 甘長トウガラシ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺岸明彦の作品