一日一書

• 二玄社
  • / ISBN・EAN: 9784544020366

毎日1文字の"書"との出会いが一日を豊かにしてくれる。京都新聞朝刊一面連載の大好評コラム。歴史・文化・芸術・生活、あらゆる分野を縦横に駆けめぐる。

• 甲骨文.金文から近代の書まで、1年365日、選りすぐりのさまざまな文字の魅力、いわば書のタペストリー。      -20100227

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 顔真卿や欧陽詢など、名だたる書家の書いた(彫った)文字が1日1文字、365日分紹介されている本、新聞のコラムをまとめたものらしく、当時のニュースに合わせたコメントも多いが、紹介されている文字のポイント解説も多く参考になる。なにより、人によってまったく違う書き方で、「書」というものはものすごく自由なものなんだということを再認識できた。

• はじめは「とっつきにくいな」、と思ったのですが、途中からけっこうはまって読み終わりました。

一文字一文字に当然意味があり、書とした場合は一画一画に意味がある、という方向で記載されているようです。

そして、書の背景などは膨大な知識がないと皆目わからないものですが、それをひも解いてくれています。逆にいえば、ひも解ける書を取り扱っているのかもしれませんが。

元がコラムということで字数は多くありませんが、その分濃縮であり、読んだ人の琴線に触れる言葉がきっとあるのではないかと思います。

私がつけた付箋の数は11でした。

払ってもいい金額:2200円

• 1日一つの書を紹介という新聞の連載をまとめた1冊。一日一つはちょうど良いが、まとめて読むとシンドイ。連載で読んでみたかった。

• 様々な字体、それぞれの文字にある意味。漢字は深いです。

• 届いた‼書は書くだけではダメだねっ‼鑑賞もしないとダメだ‼それがよくわかる。すごく参考になるし、刺激になる。こんな風に表現したい。(書きたいじゃなくて表現したいってのがミソです!)

• 紫舟さんが書家になったころに出会った、「一日一書」。
    さまざまな時代に書かれた「書」を毎日ひとつ取り上げ、文字にまつわるコラムとともに紹介する本です。1年365日分の書が詰まっていてます。

続きはこちら
    GUEST 099/書家・紫舟:スミスの本棚:ワールドビジネスサテライト:テレビ東京  http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/blog/smith/2013/05/post148723.html

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:728.04||I
    資料ID:50200592

• 1日1ページずつ…と思いきや結構すぐに読んでしまう。
    このコラム、リアルタイムで読みたかった!

書家。京都精華大学客員教授。1945年福井県生まれ。京都大学法学部卒業。1990年『書の終焉 近代書史論』(同朋舎出版)でサントリー学芸賞、2004年『日本書史』(名古屋大学出版会)で毎日出版文化賞、同年日本文化デザイン賞、2009年『近代書史』で大佛次郎賞を受賞。2017年東京上野の森美術館にて『書だ!石川九楊展』を開催。『石川九楊著作集』全十二巻(ミネルヴァ書房)、『石川九楊自伝図録 わが書を語る』のほか、主な著書に『中國書史』(京都大学学術出版会)、『二重言語国家・日本』(中公文庫)、『日本語とはどういう言語か』(講談社学術文庫)、『説き語り 日本書史』(新潮選書)、『説き語り 中国書史』(新潮選書)、『書く 言葉・文字・書』(中公新書)、『筆蝕の構造』(ちくま学芸文庫)、『九楊先生の文字学入門』(左右社)、『河東碧梧桐 表現の永続革命』(文藝春秋)、編著書に『書の宇宙』全二十四冊(二玄社)、『蒼海 副島種臣書』(二玄社)、『書家』(新書館)、作品集に『自選自註 石川九楊作品集』(新潮社)、『石川九楊源氏物語書巻五十五帖』(求龍堂)などがある。

「2022年 『石川九楊作品集 俳句の臨界 河東碧梧桐一〇九句選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川九楊の作品