《仏検》準1級・2級必須単語集 ()

• 白水社

• いい本
    お正月中に読む

•  英語でいうところの速読英単語のように、適度な仏文とさまざまな単語を紹介しており、単なる資格試験(仏検)の単語帳とは思えない程、勉強しやすいように思える(なお、速単ほどの文章量ではない。)。
     単語自体は、英語を学ぶ日本人には見慣れたものも少なくないので、とっつきやすく感じる。

この調子で1級の単語帳も欲しい所だが、フランス語は必須単語が少ないからなのか、それとも範囲が広すぎて作りようがないのか、これと3級・4級のものしかないのか。少し残念。

• 1つのLeçonの量が丁度良く、学びやすい。
    CDは女性の速い速度の声、男性のややゆっくりめな声の2パターンで収録してあり、必要に応じて使うことができて便利です。
    私は女性の声でまず聴きとりし、男性の声の時にシャドーイングを行っています。

• うん、なかなか良かった。
    これも久松さんなんかい!!て思わず突っ込みたくなるけど(笑)。
    普段、あまり体系だった勉強をしないので、たまにはこういう、the 試験な感じで、かつ、レベル感が分かりやすい勉強をするのも良いなと思います。
    短文がついているのも、単語だけでは飽きるので有難い。
    かなり読むの時間かかったうえに、まだ全部は覚えきれてない、そしてまだCDは聞いてないけど。
    とりあえず、大体覚えたか??ということで。
    読了としてみました。

基本全体的に良かったけど、一部、派生語の紹介箇所では何故か女性・男性名詞の別の説明がなくなってしまっていて残念!
    ということで、☆4つ。

• まだ完璧に覚え切れてないので、またチャレンジしたい。

• フランス語学習用の数少ない良本です。
    全部暗記できるくらい音読すれば2級は軽いハズ。

【モーリス・ジャケ】FLE(Français Langue Étrangère)教授、examinateur-correcteur pour le DELF et le DALF、京都外国語大学名誉教授。編著書に『仏検対策問題集』(5級から準1級・1級まで各級、共編著/白水社)、『《仏検》準1級・2級必須単語集(新装版)』『例文で覚えるフランス基本単語2600』『例文で覚えるフランス語熟語集』『DELF B1・B2対応 フランス語単語トレーニング』(以上、共著/白水社)【舟杉真一】京都外国語大学教授。編著書に『仏検対策問題集』(5級から準1級・1級まで各級、共編著/白水社)、『例文で覚えるフランス語熟語集』『DELF B1・B2対応 フランス語単語トレーニング』(共著/白水社)【服部悦子】武庫川女子大学、近畿大学、関西学院大学、京都女子大学非常勤講師。著書に『DELF B1・B2対応 フランス語単語トレーニング』(共著/白水社)

「2022年 『DELF A2対応 フランス語単語トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モーリス・ジャケの作品