レクイエム

• 白水社 (1996年1月1日発売)

物語は、猛暑の町リスボンでの「わたし」を名乗る語り手の視点から展開され、郷愁や人との出会いを通じて描かれます。特に「はじめに」が印象的で、作品全体の雰囲気を巧みに表現しています。登場人物たちは独特の魅...

• うだるような暑さにあの世とこの世の境界線が溶けだす、そんな7月最後の日曜日の話。

なにより「はじめに」が良い。

----七月のとある日曜日、舞台は人けの絶えた猛暑の町リスボン。この物語は、「わたし」を名乗る人物がこの本に託して奏でずにはいられなかった、一曲の「鎮魂歌」である。

• 再読。猛暑の一日にこんなにご飯食べて酒飲んだら体調崩すだろ、と思ったけど、まあこれは語り手の夢だから。夢落ちというわけじゃなくて、夢に見てしまうほどの郷愁の話。

今回もたいへん気持ちよく読んだのだけれど、では自分には郷愁の念があるのかというとたぶんない。これっきりで会えなくなる人と、これが最後だからと会いたい気持ちはあまりない。もう会えないんだったら今日の一日をその人と過ごしてどうするのかと思う。同窓会に興味を持てないのと同じような理屈で。

ただ自分の人生に欠けている何かが美しく表現されているときにそれに感じ入ることができる場合があって(例:庄野潤三の「家族愛」や『指輪物語』の「フェローシップ」)、本書はそれに当てはまる。共感はない、けれど語り手の郷愁は美しい。

• イタリア人作家、アントニオ・タブッキがポルトガル語で書いた小説。舞台はリスボン。夏のけだるさにどっぷり浸ることができる。

• リスボンでポーランド人の魂と会話する主人公。亡父の幻影。フェイジョアーダの匂い。

1959年、東京生まれ。翻訳家。東京大学大学院修士課程中退(イタリア文学専攻)。訳書にタブッキ『レクイエム』、バリッコ『絹』、マウレンシグ『復讐のディフェンス』(以上、白水社)、ペトリニャーニ『ヴェネツィアを思う母』(文藝春秋)、メレゲッティ『MOVIE: BOX 映画がひらく夢の扉』(青幻舎)、ケアリー『トリエステの亡霊 サーバ、ジョイス、ズヴェーヴォ』(みすず書房)ほか。共著に『古楽CD100ガイド』(国書刊行会)。

「2024年 『ダンテ その生涯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木昭裕の作品