供述によるとペレイラは

• 白水社

• 4/64
    内容(「BOOK」データベースより)
    『1938年夏、リスボン。ファシスト政権下、ひとりの新聞記者が、ある決意をかためた。鬼才タブッキが、困難な状況下において人間の生きる意味を根底から問いかけた完璧な小説。イタリア最高の文学賞ヴィアレッジョ賞受賞。』

『ファシズムの影が忍びよるポルトガル。リスボンの小新聞社の中年文芸主任が、ひと組の若い男女との出会いによって、思いもかけぬ運命の変転に見舞われる。タブッキの最高傑作といわれる小説。』(「白水社」サイトより▽)

冒頭
    『供述によると、ペレイラがはじめて彼に会ったのは、ある夏の日だったという。陽ざしは強いが風のあるすばらしい日で、リスボンはきらきらしていた。ペレイラは編集室にいて、さしあたり仕事はなかった、という。編集部長は休暇中で、彼は文芸面の構成をどうしようかと考えていた。『リシュボア』紙にもいよいよ文芸面ができることになって、彼がその担当になった。そのとき、彼、ペレイラは、死について考えていたという。』

原書名:『Sostiene Pereira』(英語版:『Pereira Maintains』)
    著者:アントニオ・タブッキ (Antonio Tabucchi)
    訳者:須賀 敦子
    出版社 ‏: ‎白水社
    単行本 ‏: ‎193ページ

• ファシズム前夜、事の起こりはいつだったのかと考えた時にはもう遅いのだろう。

政治には関わらない立場を選んでも、政治は市民の生活に当たり前に関わっているもので、平和な時には気づかないが、本来そこに中立は存在しないのだと感じる。

ペレイラがしきりに思いをめぐらせる悔恨と郷愁。変化してゆくものと過去に留めようとするものとの間での無意識の葛藤に、おぼろ気ながらもペレイラの人生と、人々の歴史を思う。

ペレイラの最終的な行動は感動的に思えた。できるならそうありたいと思う自分の願望でもあったからかもしれない。

• 『ビジネスに効く最強の「読書」 本当の教養が身につく108冊』で 出口治明 さんが薦めていた本。マイブームのリスボンが舞台、そして須賀敦子さんの訳!

あとがきで須賀敦子さんが言われているように、「幻想的なバロックふうの魅惑にみちた作風」。カラヴァッジョの絵を思い出すようなスポットライトのあてかた。
    ドキドキしながら、あっという間に読み終わってしまいました。

そんな中でちょっと立ち止まってゆっくり考えた部分はこれです。

「リボ博士とジャネ博士によると、人格は多数のたましいの連合だというのです。私たちは自分のなかに多くのたましいをもっていますからね、それで、たましいの連合は、主導権をもったエゴの統制のもとに、みずからをおくのです。規範と呼ばれるもの、すなわち、私たちの存在、あるいは常態は、前提ではなくて、たんに結果であって、たましいの連合においてみずからに課した主導的なエゴに統括されています。もうひとつの、より強い、より力のあるエゴが出てくれば、そのエゴがそれまでの主導的エゴの権力をうばい、代ってその座におさまり、こんどは、そいつがたましいの軍団、いや連合を指揮するのですが、その優位は、やがてつぎの主導的エゴによって座を追われるまでつづきます。」

• 2015.8.22市立図書館
    須賀敦子がタブッキを訳していることはもちろん知っていたけれど、学生時代にぱっと手にとれたギンズブルグと違って、こちらはずっとなんとなく敬遠していた。最近になって須賀敦子全集別巻(対談・鼎談)でアントニオ・タブッキとの対談を読んで、興味をもった。
    第二次世界大戦が近づきつつあるポルトガル、1938年7月末から8月末に、とあるマイナーな日刊紙の文芸欄を担当する記者ペレイラの身に起こったことが、彼の供述という形で語られ、記録として綴られている。もっととっつきにくいかと思ったら拍子抜けするほど読みやすい内容で、ノンポリで、いちおうカトリック教徒ではあるがそれほど熱心なわけでもなく、ただ自分の来し方と文学を愛する冴えないおじさんペレイラに親しみを感じ彼の選択や疑問にも共感を感じさせつつ、思いもよらぬのっぴきならない事態にいつのまにか、そしてはじめは退屈なくらいゆっくりと最後は加速度的に、巻き込まれ追い込まれていく展開がおそろしい。
    「供述」はいつどこでおこなわれ、けっきょくペレイラはどうなったのか、それは読者の想像に委ねられているが、明日はわが身という怖さもひしひしと感じた。
    ペレイラは情勢への関心が薄いノンポリだったのがいけなかったのだろうか、いや、はっきりした政治的立場があればあったでやはり葛藤はあり窮地に追い込まれもしただろう。でも体制にとりいるなり距離を取るなり国に見切りをつけるなりもっとかしこくしたたかに動けた可能性はあったかもしれない。けっきょくそういうものなのだろうか。自分の信念をたいせつに、自分なりにそのときそのときに最善の判断をしているつもりがいつのまにかのきひきならない泥沼に足を取られてしまうことになるのだろうか。
    この本は、イタリアが急に右傾化した1993年の夏に書かれたという。2015年の夏の終わりの日本がざわざわしている今、須賀敦子とタブッキの対談に接し、出会うべきときにこの作品に出会えた不思議。

• どうしてだかはわからない。
    なぜか巻き込まれていく。
    孤独と戦うこと、自分の内面を見つめること、それも止められるものではない。
    後半部分は息もつかせぬ筆力で、運命を切り開いていくさまが描かれている。
    ものすごい、の一言。

• ストーリーの舞台は第2次世界大戦がはじまらんとしているころの軍事独裁政権のポルトガル。
    隣国スペインでは市民戦争が、又イタリアではムッソリーニが政権を執り、ポルトガル政府はナチスドイツと同盟関係にある。
    不穏な空気が徐々に蔓延しつつあるリスボンで時代の閉塞感を感じながらも、淡々と文芸面を担当する新聞記者であり妻に先立たれた冴えない中年男性ペレイラが主人公。
    明確に意図したところではないにもかかわらず、ペレイラはいつしか見えざるものに導かれるようにして反政府組織の抵抗運動に巻き込まれていく。本書にたびたび出てきた表現を使えばペレイラのたましいの主導的エゴが変遷していくさまを描いているといえるかもしれない。

巻末に おそらく著者タブッキがこの本を書き終えたであろう日付が記されている。

1993年 8月25日

つまり今から19年前に描かれた本ということだけどこれは少し意外な感じがした。こういう題材を扱うのはおそらくもっと戦争の傷跡が生々しい1950年代から70年代くらいに描かれたはずという先入観をどこかに持ちつつこの本を読んでいたからだ。
    巻末の訳者 須賀敦子さんの解説を読んで納得した。
    これが書かれた1994年は20世紀前半の忌まわしい政治思想を
    いつ国民が選択してもおかしくない と思わせる政治情勢に再度イタリア国内が入り込んでしまった頃だったようだ。
    著書は場所をあえてポルトガルという隣国に設定しつつ、時代もその忌まわしい20世紀前半に据えたうえで、この本が書かれた当時のイタリアの状況に一石を投じるつもりでこの本を書いたのではないか ということがうかがえる。
    1994年に実際発売されてすぐにベストセラーのトップを飾り
    一年あまりにわたるロングセラーとなったそうだ。

200ページ足らずのこの本を25章に分け、こきざみに場面を変えながらテンポよく物語はすすむ。
    そして いずれの章も 供述によるとペレイラは という一文で始まる。
    その言葉の意味するものが深く心に突き刺さるのは全文を読み終えたときだ。

• 新聞記者ペレイラが政治運動に巻き込まれていく状況をペレイラの供述という形で書き進めている。1994イタリア。

• 心優しい、等身大の、愛すべき登場人物。

• /?day=20100604

• レビュー欄に全文を貼りつけたくなりました。

1943年イタリア生まれ。現代イタリアを代表する作家。主な作品に『インド夜想曲』『遠い水平線』『レクイエム』『逆さまゲーム』(以上、白水社)、『時は老いをいそぐ』(河出書房新社)など。2012年没。

「2018年 『島とクジラと女をめぐる断片』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アントニオ・タブッキの作品