ヴェニスの商人 (白水Uブックス (14))

• 白水社

• ・ハッピイエンドの物語。
    ・ガートルードとクローディアス ジョン・アップダイク

• シェイクスピアの喜劇?
    なんとなくのあらすじは知っていたが、ずっとタイトルのヴェニスの商人が悪者役かと思っていた。

借金の抵当に肉1ポンドという発想が面白い。そして、解決方法は、血を一滴も流さずにというこれまた面白いトンチのような理論。

ただこの理論で言い負かすのがポーシャなので、いまいちカタルシス的には物足りない。
    ヴェニスの商人、アントーニオが解決していればもっとスカッとする話になった気がする。
    後で書くように、シャイロックが可哀想に感じる理由に、アントーニオという当事者が裁きを下したのではなく、ある意味部外者が裁きを下してしまったところにもあると思う。

シャイロックに同情してしまう。
    確かにシャイロックも慈悲がなく金に汚い人間ではあったが、あまりにも可哀想。
    金も肉も一切受け取れないばかりか、むしろ財産を奪われる始末。娘にも金を持って家出され、散々な目に。
    時代なのかユダヤ蔑視が凄まじい。セリフの言い回しが面白いだけにことさら。

ヴェニスの商人であるアントーニオの友情の厚さは素晴らしく、最終的にシャイロックに慈悲を与えるのも優しい(?)が、キリスト教への改宗を条件にしたり、基本上から目線だったりと、現代の西洋人にも目につくような、キリスト教的傲慢さが垣間見える。

面白いセリフがたくさん。聖書でもそうだが、例えが上手く面白い。
    勉強になる。

• シェイクスピアの喜劇。中世イタリアの架空の都市における商取引と恋を廻る喜劇で、人命にかかわる内容の契約が現実になったことで起こされた裁判と、若者の恋愛を絡めた現代ではありえないような話。
    登場人物の1人、高利貸しのユダヤ人シャイロックの言動や行動が強欲なユダヤ人という印象を与えたことで有名になった。読み終わって他の登場人物の名前は忘れても、裁判でコテンパンにやられて少し気の毒な感じのシャイロックという名前は忘れられません。

• この週末の朝、とくに有名な"The quality of mercy"の場面を、Jacques Derrida, Qu’est-ce qu’une traduction “relevante” ? , L’Herne, “Carnets”, 2005. との関連で読みなおしました。

• シェイクスピアって本当に天才だなって思わされる。

• 請求記号・932/Sh
    資料ID・100020044

• 経済学的な読みも可能な傑作。

• 「金」、「銀」、「銅」の箱を選ぶシーンが個人的には深いと思えた。
    ユダヤ人を唯一の敵とすることで喜劇が目立っている印象を受ける。

• ユダヤ人差別の物語かと思ってしまうほど。
    話しの内容自体は面白いと思ったけど
    酷いと思うところもたくさんありました。
    ポーシャとネリッサは美しくて夫を愛しているけど、肝心な時に男より勝ってるところがすごく好き
    「戦場のピアニスト」で引用されてた台詞も印象的

• 普通に物語として、面白かった。

イングランドの劇作家、詩人であり、イギリス・ルネサンス演劇を代表する人物。卓越した人間観察眼からなる内面の心理描写により、最も優れた英文学の作家とも言われている。また彼ののこした膨大な著作は、初期近代英語の実態を知る上での貴重な言語学的資料ともなっている。
出生地はストラトフォード・アポン・エイヴォンで、1585年前後にロンドンに進出し、1592年には新進の劇作家として活躍した。1612年ごろに引退するまでの約20年間に、四大悲劇「ハムレット」、「マクベス」、「オセロ」、「リア王」をはじめ、「ロミオとジュリエット」、「ヴェニスの商人」、「夏の夜の夢」、「ジュリアス・シーザー」など多くの傑作を残した。「ヴィーナスとアドーニス」のような物語詩もあり、特に「ソネット集」は今日でも最高の詩編の一つと見なされている。

「2016年 『マクベス MACBETH』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウィリアム・シェイクスピアの作品

三島由紀夫