ヘリオガバルスまたは戴冠せるアナーキスト (白水Uブックス 80 小説のシュルレアリスム)

• 白水社

• アナーキストであることは極めて個的な行為であり、本質的には矛盾するのだが、戴冠したことによって壮大なまでのアナーキーが可能になった。ヘリオガバルスのローマ入城が端的にこれを象徴するだろう。彼は後ろ向きにローマの門を入り、ローマ帝国そのものと鶏姦によって結ばれた。皇帝の女装、切り取られた男根の乱舞、婬猥と奢侈を極めた彼の行為は、そのままアナーキズム=演劇の究極の理想の姿でもあった。行為において演劇的であることとは、すなわち秩序の破壊にほかならないからだ。そして、それはまたアルトー自身の姿にも重なるのである。

• 性的倒錯したローマ皇帝のお話し。

「アンチ・オイディプス」に引用されていて気になって読んでみた。
    血統、婚姻、男と女、宗教、祭祀、祝祭などなど、それらは一体何なのか?
    原理の闘争から精神錯乱に至る過程や脱領土化、再領土化のイメージ等々。
    これらが絡みあいながら物凄い密度に凝縮したかたちで鮮やかに描かれていた。
    とても参考になった。

• 2/26 読了。
    再読。初読に比べてするする読めてアレ?と思ってしまった。数年の間に色んな小説を読んだことがこうやって繋がってくるんだなぁ。

• 俳優兼作家であったアルトーが著した、
    通称・ローマ史上最悪の皇帝、
    マルクス・アウレリウス・アントニヌス(ウァリウス・アウィトゥス・バッシアヌス)伝。
    アルトーは、この退廃的でアナーキーな少年皇帝のイメージに、
    狂気と紙一重の位置に座す自らを重ね合わせていたらしい。

【2017/09/26注】
     表紙画像の表示が誤っています。
     Amazonに苦情を伝え、修正済ですが、
     ブクログ側の連携に問題があるらしく、
     本棚の画像が直っていません。
     その旨、申告済、対応待ちです。

【2018/01/25注‐追記】
     ブクログ側からAmazonへの画像表示に関する
     連携を修正することはできないので
     直せない旨の返信をもらいました。
     ダメだコリャ。

【2021/02/5注‐追記】
     何気なく一覧を眺めていて、
     いつの間にか書影が正しい状態に変わっていると
     気づきました。
     それはいいとして、
     問題が解決したことを報告しないというのは、
     社会人としていかがなものかと思いますね。

• 多様な精液から作られ、血と汚物にまみれた最期を遂げた少年皇帝ヘリオガバルスを題材にした「彼岸の人」アントナン・アルトーの哲学的考察。史家の伝える「狂帝」ヘリオガバルス像への鋭い批判とヘリオガバルスへの羨望にも似た擁護。有名な「ヘリオガバルスの薔薇」についての記述はない。

• 墓場無き死者・ヘリオガバルス…をアルトーがうっかり散文に!とても難解でしたw

• ハドリアヌスの帝と反対側にいる人…のようでいて。

1896-1948年。「思考の不可能性」を思考するフランスの詩人。「残酷劇」を提唱する演劇人。西洋からの脱却を必死に試みて、後年、精神病院へと監禁される。激烈な生涯と『演劇とその分身』『ヘリオガバルス』等の著書によって巨大な影響を与え続けている。

「2019年 『演劇とその分身』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アントナン・アルトーの作品

ガブリエル ガル...
安部公房
ドストエフスキー