灯台守の話 (白水Uブックス175)

制作 : 岸本 佐知子
  • 白水社

•  タツノオトシゴが表紙でとても惹かれる。物語のなかでも重要なアイテムだ。牧師として生きたダークという物語のなかで発見した化石と進化論。神がなぜ変わり続ける世界を作ったのか。神と共に歩む生活への動揺を持ちながらも、退屈な妻と、恋に落ちた別の女(マリアの処女懐胎のように、誰の子かわからないのを身ごもった)との二重生活。物語の中のダークは、葛藤し、愛することがわからなくなり、物語をうしない、分裂し、化石を手に持ったまま、海の底へと沈んでいく。

ダークと対をなすもう一人の主人公シルバーは、みなしごになり、灯台での生活を過ごすことになる。ピューという年齢不詳の聖霊のような存在と暮らすのだが、あるとき、文明・技術の発達によって灯台守は不要となり、追い出される。(最後にまた戻ってくるが)

ダークが愛していない妻をボコボコにするところや性暴力の場面は非常にリアルで、斜めに傾いていた家の話をしていたころのシルバーのエピソードはどこへやらの恐さだ。6時間ほどまたせる場面なども含めて、女性陣はダークを許せないだろう。それでも牧師の妻としてふるまう嫁の姿に、悲しくなる。愛は悲しすぎるものとして、ダークの場合、表現されている。

しばらくするとダークとシルバーが交差する。どう交差するかというと、シルバーの人生のほうがリアルになってきて、ダークがファンタジーになっていくのだ。この小説は、ダークとシルバーという二つの物語を使って、ダークはリアルからファンタジーへ、シルバーはファンタジーからリアルへと、×の形に展開させていく作りになっているように思う。
     最初は精子卵子から、斜めに傾いた家の場面でスタートしたシルバーは、最後の方では女性同士でセックスしながら携帯を充電しているという「上海ベイビー」に出てきそうな状態に。ダークは逆に、海の底に沈んでいく、なにかしら幻想的な感じになっている。

図書館でのやりとりから、物語を追いかける展開が好きだ。身分証明書を見せてくださいなど、めちゃんこ意地悪に書かれているのがたまらん。こういう司書像は、逆に今は新鮮なのだ。それからストーリーを横取りされて、家まで追いかけてまで物語を読もうとするシルバーの精神。つまり「物語を求める心」と「理性的なもの」「進歩的なもの」は「違う」というのが書かれているのが面白かった。物語を求める、もしくは愛は、理性でも本能でもない、というのが、この本全体で書かれていることではないか。

シルバーが突然大人の女になり、よくわからない「あなた」といちゃこらするのだが、なんかこう課長島耕作か黄昏流星群みたいになっている。
    『チップ係と話しているあいだ、わたしたちはずっと手をつないでいた。人生は短く、無数の偶然であふれている。わたしたちは出会い、わたしたちは出会わず、まちがった方向に進み、それでもやっぱり偶然出会う。念入りに“正しい道”を選んで、けっきょくどこにも行き着けない。「お気の毒に」わたしは彼に言った。「これ、ありがとさん」彼はチョコレートを持ちあげてみせた。「うちのやつ、きっと喜ぶよ」

この場面、一瞬、彼という言葉が出てくるので、あなたって男かなと思うのだが、やっぱり言葉遣いが女だ。シルバー、いつのまにかレズというか同性愛として生きてらっしゃいます。携帯電話を充電したり、同性愛のセックスとか、妙に現代的なものを書きつつも、灯台守とか、ライラの冒険みたいなファンタジー世界を織り交ぜていて、リアルとファンタジーが渾然一体となっていて、それでいて引きつけるものがある良い小説だと思う。

最後に、この話、母親が死んでいることが大事だ。もし母親が生きていたら、この子はこんな風に振る舞えないし、ずっと傾いた家にいたままだっただろう。母が私のために犠牲になってくれた。シルバー最大の不幸にして幸運は、ここにある。

• 2017.07.07

• ひっそりとしていて
    暗闇と海の匂いのする物語。
    訳者あとがきで「永遠にここばかり訳していたいと思ったほど」とある箇所は、「永遠にここを読んでいたい」くらいの素晴らしさだった。

• 灯台が人生の道しるべ、灯台守はひかりの世話をし、物語を語る。
    孤児の女の子と二面性のある牧師。
    それぞれの数奇な人生は、物語ることで苦しさを半減させるのかも。

• 生活の音が静寂に紛れて微かに聞こえてくる。
    最後らへんの展開にやや動揺しましたが、きれいしずかなおはなし。

• ジキルとハイドだけではなく
    宗教的な牧師さんという存在とダーウィン
    (土木技師?と作家も?、シルバーとダークという名前も?)
    といった対照的なもの
    を絡めて一つの統合された意識にまとめたくなる
    多様な世界・自分に悩む人と自然に受け入れている人を通して
    帯に書いてある「響きあい、交差する、二つの孤独な魂の遍歴」
    「孤独」というところ、そのままの印象。
    ピユーというどの時代にも存在するキャラクターを通じて
    物語は一つになっているが、現在と過去、人を行き来していて
    文章は詩を読んでいるような感じ。

• 「崖の上に斜めに突き刺さって建つ家」という設定によって最初の数ページで物語の不思議な世界に入り込まされる。

風が吹いたり匂いを感じたりするような丁寧な、しかし装飾的ではない文章は美しい。

物語は詩的で余白がある。

取り留めのない、捕らえ所のない本だが心に残るイメージがある。

• なんか刺さんなかった。不完全燃焼。「愛」「愛」言われてやんなっちゃったっていうのが正直なんだけど。「愛」の話というより、「人生を生きてく」話だと思った。そして、シルバーとダークではなくて、シルバーとミス・ピンチの違いを考えた。すねてるのって損だな、生きてくのってそれぞれいろいろ背負ってるものがあって大変なんだけど、"< ノー >こそが力"ってすねてても始まらないなって。すねてないシルバーだって、満たされてるかどうか、わからない。求め続けているように見える。でも、彼女は話すことで開けてる。信じようとしてる。それってピューがおしえてくれたんだよね。
    時間を超えて生き続けるピューは、誰のところにもいる、無意識の中にいる賢者というか人生を知ってる大人というか。物語そのものみたいな。そんなかんじがした。

岸本佐知子さんという訳者さんを初めて知った。
    『オレンジだけが果物じゃない』が読みたい。読んだら感想が違う気がする。

徐々に消化されて来た。5日くらい経ったか?
    信じるって、能力だと思う。信じることは愛ですって言われたら、そうかもしれない。

灯台守の話 (白水Uブックス175)のその他の作品

灯台守の話 単行本 灯台守の話 ジャネット・ウィンターソン