神の文化史事典

制作 : 松村 一男  平藤 喜久子  山田 仁史
  • 白水社

世界中の神々の名前や能力、属性をまとめた日本で初めての事典。まったく新しい神々のつながりが見えてくるキーワード索引完備。地域別出典一覧、参考文献など付録も充実。900の神々の力を知る。

• 読み始めて間もないのですけれども、とんでもなく面白いです。知識を頭に叩き込むまで、何度読んでも楽しいと思います。他の方も書いておられますが、出典が載っているのは嬉しいです。
    また、一定のエリアの神を紹介している本(エジプト神のみ、オリュンポスの神のみ、日本の神のみ etc...)が多い中で、「神」と呼ばれるもの(本書では『人間以外の超自然的存在』と定義をしているようです。)を纏めている点が善いです。名前を聞いた事がある存在が出てくると、少しテンションが上がります。
    辞典なので、カードゲームやテレビゲーム等で気になるキャラクターが出た時に、どういう神だったかを調べる為に一冊持っていても善いかも知れません。ちょっと褒め過ぎました?分かりません。

• 世界の神話・伝説の登場人物事典

ポカホンタスは「おてんば」という意味。彼女に子どもがいたのは知らなかった。

•  神話について少しでも興味があるなら買うべき事典。
     事典とはあるが、てきとうなページを開いてのんびり読むだけでも何時間かつぶれるほどおもしろい。
     専門家の先生が詳しく神々について解説を記しているため、知っていた神の知らなかったエピソード、学術的に正しいエピソードを教えてくれる。
     巻末には、「雷」「冥界」「鮭」「神の子」といったワードから関連する神々を探せるという便利でおもしろい索引がある。

• 神様の名前を日常生活でよく見かけることが多く、どこの神話でどんなことをしたのか知りたいと思ったので選びました

• 神々や英雄が載ってる事典が一冊くらい手元にあったら嬉しいなーと思っていたら最近発売されたこの本。似たような本はたくさんありますが、本書を手にとって私が一番感心したのは項目ごとに出典と参考文献が紹介されていることです。っていうかそれが本当に嬉しくって堪らない。神話や伝説の本って、『これって本当なんだろうか?』と思うような話が出典もなしに紹介されていることが多いので…。そして私のような神話本を読み漁りたい人間にとってはこの事典の最後の方に載っている参考文献一覧がすごーく有り難い。ここからたくさんの神話の世界に行ける、そんな事典です。

• ほほ~神だからって万能な訳じゃなく、能力や属性があるんだ。。。

白水社のPR
    「世界中の神々の名前や能力、属性をまとめた日本で初めての事典。この1冊で人間の想像力の広がりを堪能できる。出典・参考文献、キーワード索引、地域別神名一覧など付録も充実。

にぎやかな世界の神々の業(わざ)
     世の中にはさまざまな神さまがいる。その神さまの活躍が描かれているのが神話である。これらの物語には主人公だけでなく、かれらを支える脇役、主人公に敵対する悪役もいる。本書は世界中に伝わる神話や伝説、昔話に登場するこのような神々の属性や能力を一冊にまとめた日本でははじめての事典。わたしたちをとり巻く神々の力はじつに多彩で、人間の想像力の広がりが感じられる。
     人間と同じような外見をした男神や女神、サイズが異なる巨人や小人。ジャッカル、カラス、鮭、ワニ、サソリなど、人間以外の姿をしている神。複数の動物の特徴を合わせた竜やドラゴン、人間と動物の特徴を合成した妖精や天使も登場する。さらに、虫、天体、雲、風、海、山、木、花、石なども特別な存在として語られる。
     各項目では、神の名前の由来、属性と能力にかかわる概要をまとめ、神の特徴やタイプをまとめたキーワードを付した。恋や裏切り、美男や美女、俊足や靴屋、犬や鮭、母性や女装、復讐、不老不死、最初の人間、双子、泉、星座などの多様なキーワードから複数の神を調べることができる。巻末には、キーワード索引、地域別出典一覧、参考文献一覧が付く。 」

ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
キャサリン・コー...
ヴィクトール・E...
國分 功一郎