大学教授のように小説を読む方法[増補新版]

• 白水社

ひと味違った文学の楽しみ方

小説好き・文学部の学生必読の1冊がパワーアップして再登場!
 英米文学を読むのに、ギリシア・ローマ神話、聖書、シェイクスピアの知識は欠かせないといわれる。ではてっとりばやく知識を仕入れればすむかというと、話はそう単純ではない。読者がなにげなく読み流している文章の中にも、それらの要素は象徴やアイロニーとなって潜んでいたりし、見抜くにはコツが必要だ。本書は長年にわたって文学を教えてきた教授が、学生や一般読者のために、そうしたコツを惜しげもなく伝授すべく書いた解説書である。はじめにあげた3項目はもちろん、天気や病気の象徴性、性描写の意味、隠された作者の政治的意図など、象徴やパターンの読み込み方が、豊富な実例に作品のあらすじをまじえ、27章にわたって説明されている。
 まるで授業を聞いているような生き生きとした語り口と、時には有名な映画の一場面も例に挙げる親しみやすさから、本書の旧版はアメリカでロングセラーになった。『老人と海』をはじめとするヘミングウェイの作品や、『デイジー・ミラー』、エドガー・アラン・ポーの作品など、おなじみの小説の違った顔が見えてくる1冊。

• 小説好き・文学部の学生、必読の1冊がパワーアップして再登場!
    キリスト教の象徴、性的暗喩、天気や病気の使い方など。小説の筋を楽しむだけでなく、一歩踏み込んで、読み解くための27のヒントが掲載。

*配架場所

• 20191221 中央図書館
    無条件で面白い。

• 小説を読むときの考え方・指標・象徴が学べた

あとは、自分の解釈で物語を楽しむだけだ

• ブンゲイ批評…をするための手引書
    かかった時間合計4〜5時間

小説、とくにヨーロッパやアメリカの作品を読むガイド。全ての作品はそれまでに成立したどれかとかかわり、文学は全体としてひとつの「人間とは」の物語を語っているというお話。
    どこかで読んだことがあるという「記憶」をもとに、「象徴」と「パターン(これはモチーフのことだと思う)」を探しながら読むことで、読書は深まる。しかも具体的。「食事シーン」とか「川に落ちる」とか「庭」とか。

ことばで書かれたそのことだけを読んでもいいけど(それは出発点だけど)、隠された?というか散りばめられた?ものを読むと、知的遊戯としての面白さが深まるよ!という話。

こういう本はいい。自分はどちらかといえば、自分のやってることを自覚したいたちなのでありがたい。最後に練習問題があるのがよりよい。そこでやはり、そういうことかーと思うのもよい。

ところで、別に否定するわけじゃないが、これだけ蓄積がある欧米の文学に対する、日本文学の存在意義ってなんだろ?う?と思ってしまった。学校とかでもだいたい日本の作家の作品を読むけど、こっちを先に教えて欲しかった感。

• 大学教授のように小説を読む方法「増補新版」
    著作者:トーマス・C・フォスター
    白水社
    2003年に刊行された本書の旧誌は、アメリカの学校関係者や読書会に参加する読書家などから高い評価を受けロングセラーとなった。
    タイムライン

ミシガン大学フリント校名誉教授。オハイオ州出身。ダートマス・カレッジおよびミシガン州立大学で学び、2014年まで27年にわたってミシガン大学フリント校で、20世紀および21世紀英・米・アイルランド文学を教えた。2003年に刊行された本書の旧版は、アメリカで学校関係者・読書会に参加する人々・一般の読書家などから高い評価を受け、ロングセラーとなった。

「2019年 『大学教授のように小説を読む方法[増補新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢倉尚子の作品

劉 慈欣
砥上 裕將
村田沙耶香
森見登美彦

大学教授のように小説を読む方法[増補新版]を本棚に登録しているひと