プルーストへの扉

• 白水社

『失われた時を求めて』を読みたいと思っている人、読みはじめたけれど挫折してしまった人に捧げる、斬新でわかりやすいアプローチ。

• 高遠弘美さん連続講座「『失われた時を求めて』で挫折しないために」<全3回通しチケット> | JPIC ONLINE

プルーストへの扉 ファニー・ピション(著/文) - 白水社 | 版元ドットコム

• 「失われた時を求めて」への案内本ということになるのかな。この本自体はとても分かりやすい。ちゃんと「プルーストの文章はなぜ分かりにくいのか」まで解説してる。
    でもテーマごとの解説で「失われた時を求めて」から引用される文章が、ホントに分かりにくいんだ。「コンブレー」を読んでた時の悪夢が蘇ってきたよ。

パリ高等師範学校を卒業。近代文学のアグレジェ(リセ・大学の教授資格取得者)。パリ近郊のリセ・ルイーズ・ミシェル・ド・ボビニーで教鞭を執る。著書に本書と同シリーズのRimbaud en un clin d’œil !(First éditions)。

「2021年 『プルーストへの扉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ファニー・ピションの作品